军事 周边
日版海军陆战队与美军合练“夺岛” 剑指何方?
华夏经纬网   2018-02-07 09:15:42   
字号:

 日版海军陆战队与美军合练“夺岛” 剑指何方?

  【环球网综合报道】日本共同社6日称,日本陆上自卫队5日在美国加州彭德尔顿营地和美军海军陆战队联合训练,公开展示从敌方手中夺回离岛。有着日本版海军陆战队之称的“水陆机动团”的核心人员参与了这次演练。

  日本“水陆机动团”计划于今年3月底正式组建,将在日本防御“西南诸岛”,特别是介入钓鱼岛“未来冲突”中扮演重要角色。共同社称,日美在加州彭德尔顿营地的“铁拳”军演每年年初举行,由美海军陆战队与日本陆上自卫队的精锐部队一起进行两栖作战训练。自日本计划以陆自西部方面队普通科连队为基础组建“水陆机动团”以来,“铁拳”军演就成了美军对日本“水陆机动团”精锐部队进行“委培”的重要场合。

  与此同时,《日本经济新闻》6日报道称,日本公益财团法人日本财团会长笹川阳平5日在北京称,已与中方就重启日本自卫队与中国人民解放军年轻干部交流项目达成协议。该交流项目始于2001年,由笹川和平财团和中国国际战略学会承办。但2012年日本对钓鱼岛“国有化”后中断至今。预计交流重启后,中方代表团最快将于4月访日。

  中国社科院副研究员卢昊6日对《环球时报》表示,中日关系趋于改善的背景下,双方在军事防务方面的交流也在重启,这对进一步营造改善关系气氛,促进双方增信释疑是积极的。但也需看到,日本积极推进与中方交流的同时,在军事安全方面针对中国的措施并未放松。中日领土问题上的矛盾,以及政治安全互信上的薄弱仍将成为双边关系上的重大问题。(刘雯)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日美举行代号“铁拳”联合夺岛训练 数百人参演
·美国副总统彭斯将访日 与日本首相安倍举行会谈
·日防相证实美导弹拦截试验失败 不改变引进计划
·美日反导试验又失败了 五角大楼要求不准谈论
·日媒:美防空导弹试射失败 引发日本防卫省担忧
·美日共同研发防空导弹再次试射失败 未能拦截目标
·美“黄蜂”号两栖攻击舰进驻日本
·《日美核能协定》延长 日本47吨钚可造6000核弹
·美日联合军演突然叫停 日防卫省:都怪美国没钱
·日本为出云号改航母找借口:将供美军战机起降
·日媒:特朗普不愧是商人 吸走日本防卫预算
·日媒:日美合约形态对日不利 防卫费被美“吸走”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
直击“携手-2018”中印联训现场
直击00后新兵野营拉练:3天负重20余斤
澳洲一男子向极端分子供枪致警员遇害 被判
美多名议员敦促政府切断美国对埃及军方援助
济南某团野外驻训让战士在战车旁宿营 枪不
阿富汗副外长称阿有能力维护国家安全
埃及政府要求国际刑警组织逮捕2名以色列间
美太平洋军司令公开鼓动东南亚国家扩军
法国空军CSAR用EC725直升机投入使
瑞士SIG工业公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---