军事 周边
外交部:真正解决半岛核问题 朝美直接对话不可或缺
华夏经纬网   2018-02-27 09:11:45   
字号:

 应国家主席习近平邀请,汤加王国国王图普六世将于2月28日至3月8日对中国进行国事访问。

  问:据美国媒体报道,中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤将赴美访问。你能否证实?

  答:我可以证实。应美国政府邀请,中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤将于2月27日至3月3日赴美访问。届时,双方将就中美关系和两国经贸领域合作交换意见。

  问:据报道,25日,韩国总统府发言人称,文在寅总统当天会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长、统一战线部部长金英哲。金英哲转达了金正恩改善朝韩关系的意愿,并称朝方有足够意愿与美对话,认为朝韩关系与朝美关系应共同发展。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道。大家都看到,近来朝韩双方在开展对话接触、改善相互关系方面取得一些积极进展。我们认为,这是非常值得欢迎和鼓励的。

  同时,我们也多次强调过,半岛核问题的核心是安全问题,解决这一核心问题的关键在朝美双方。要想真正解决半岛核问题,实现半岛形势的根本转圜,朝美直接对话不可或缺。希望有关各方共同努力,相向而行,继续支持推动朝韩关系改善,维护并深化半岛当前来之不易的缓和局面,同时希望朝美双方在对话方面迈出积极步伐,推动半岛问题朝着通过对话和平解决的方向不断取得有意义的进展。

  问:中国国务院副总理刘延东出席平昌冬奥会闭幕式期间是否与朝方进行了接触?如果有会见,请问双方谈及了哪些议题?

  答:我不掌握你所提到的情况。

  问:据共同社报道,23日,消息人士称,朝鲜已开始准备恢复离散家庭团聚活动,预计金英哲参加平昌冬奥会闭幕式期间将与文在寅总统就此进行讨论。中方对此有何评论?

  答:我们注意到了有关报道。如果朝鲜半岛北南双方离散家属团聚活动能够再次举行,我相信这对半岛北南双方、对本地区国家和国际社会都是一件值得高兴的事情。

  作为半岛近邻,中方一贯支持北南双方通过对话改善相互关系,以实际行动推进和解合作。近段时间以来,北南双方在改善相互关系方面取得了积极进展,这是非常令人鼓舞的。中方真诚希望北南双方抓住机遇,顺势而为,继续相互释放善意,保持对话合作势头,为进一步改善相互关系、缓和地区局势、维护半岛和本地区和平稳定共同作出努力。

  问:你刚才发布了汤加国王图普六世访华的消息。请介绍访有关安排。中方如何评价当前中汤关系?中方对此访有何期待?

  答:图普六世国王此次对中国进行国事访问是中汤建交20周年之际两国之间一次重要高层交往。访问期间,习近平主席将同图普六世国王举行会谈,李克强总理也将会见图普六世国王。两国领导人将就中汤关系及其他共同关心的重要问题交换意见。据目前掌握的情况,除北京外,图普六世国王还将赴浙江、海南、广东访问。

  中汤建交20年来,在双方共同努力下,两国关系取得长足发展。2014年11月,习近平主席同汤方领导人达成建立相互尊重、共同发展战略伙伴关系重要共识,在这一重要共识指引下,中汤关系进入了快速发展的新阶段。双方高层及各级别交往密切,经贸、农渔业、基础设施建设以及人文、地方等广泛领域的交流与合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持着良好的沟通与协调。

  中方愿同汤方一道,以图普六世国王访华和两国建交20周年为契机,增进政治互信,扩大务实合作,推动中汤关系取得更大发展,更好造福两国人民。

外交部网站

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文在寅强调半岛无核化对话应与南北对话并行推进
·促使朝鲜半岛局势积极转圜,中国该如何发力?
·俄罗斯军事专家认为:朝鲜核导弹实力被夸大
·加美召集“联合国军”出兵国谈朝核问题 中方回应
·文在寅说解决朝核问题是任期内目标
·解决半岛问题需要理性可行路径
·朝核危机正出现转机?
·中方:半岛核问题有关各方应保持克制,果断决策
·韩美日外交高官将在美举行工作会谈 商朝核问题
·崔天凯警告美国在朝核问题上不要滑向“战略躁动”
·崔天凯:中美在朝核问题上可以“异曲”但必须“同工”
·文在寅想谈朝核特朗普想谈贸易 两人会晤“搭错线”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄在克里米亚部署两款大杀器 可向欧洲投射
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
中国军车换新牌 车牌历经五代
台军举行09年上半年陆海空军将官晋升典礼
台湾空军“红狐中队”向世人炫耀什么?
德国新型"美洲狮"步兵战车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---