军事 周边
韩美举行第10次防卫费分担首轮谈判 互相交换立场
华夏经纬网   2018-03-13 08:35:30   
字号:

 中新网3月12日电 据韩联社报道,韩国外交部官员12日在媒体座谈会上就第10次韩美防卫费分担谈判结果表示,双方代表表明了基本立场,并交换意见。

  该人士表示,双方一致认为谈判应朝着有助于加强韩美联合防御态势和同盟关系的方向进行,双方回顾了其间各自为维持和发展韩美同盟所付出的努力,并对此交换了意见。他表示,双方初步、广泛地交换意见,并商定秉着相互信赖和尊重的原则进行后续谈判。

  他指出,双方决定兼顾韩方预算编制日程安排后续谈判,第二轮谈判将于4月第二周在韩国举行。

  本月8日,韩美两国讨论第10份防卫费分担协定的第一轮谈判在夏威夷正式启动,为期3天。韩国外交部防卫费分担谈判代表张元三和美国国务院防卫费分担谈判代表蒂莫西•贝茨分别率团与会。

  第9份防卫费分担协定将于今年底到期,2019年以后的分担比例需要在年内谈妥。韩美双方将在为期3天的谈判期间可能进行5到6轮磋商。鉴于双方曾为签署第9份防卫费分担协定而共进行了10轮高级别磋商,本次谈判启动后,双方可能会陆续磋商几个月。

  美国总统特朗普从竞选时期就多次要求同盟国承担更多的驻军费用,因此在此次谈判中,美方的要价可能很高。对此,外交部发言人鲁圭德6日在例行记者会上表示,政府为美方可能会提出的各种方案做准备,努力得出国会和民众能够接受的合理互利的谈判结果。

  据悉,防卫费分担金是指驻韩美军驻扎在韩国时韩方所需承担的费用。根据《驻韩美军地位协定》规定,韩方向美方免费提供设施和用地,美方承担部队在韩驻扎所需经费。但根据韩美《防卫费分担特别协定》(SMA),从上世纪90年代开始,美军部队驻扎费用的一部分转由韩方承担。双方于1991年签署第一份防卫费分担协定以来,到目前为止共签订了9份分担协定,最近的一份协定于2018年12月31日到期。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩美两国将进行第10次韩美防卫费分担问题协商
·韩美将启动新一轮防卫费分担谈判
·协定年底到期 韩美新一轮防卫费分担谈判本周启动
·韩媒:韩美将在残奥会结束后举行联合军演
·韩国防部回应:韩美未讨论再推迟联合军演
·韩官员:第10次韩美防卫费分担谈判下月在美启动
·韩美第10次防卫费分担谈判在即 韩媒:要给韩"加价"
·韩国防部确认仍将启动韩美军演 暂未宣布具体日期
·外媒:日欲促美韩冬奥会后军演 对朝施压路线不变
·美国防部:公平起见应重新调整韩美防卫费分担额
·韩国防部:韩美联合军演将在冬奥会结束后照常举行
·韩美防长将在夏威夷会晤 讨论韩美同盟相关事宜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---