军事 周边
韩美举行第10次防卫费分担首轮谈判 互相交换立场
华夏经纬网   2018-03-13 08:35:30   
字号:

 中新网3月12日电 据韩联社报道,韩国外交部官员12日在媒体座谈会上就第10次韩美防卫费分担谈判结果表示,双方代表表明了基本立场,并交换意见。

  该人士表示,双方一致认为谈判应朝着有助于加强韩美联合防御态势和同盟关系的方向进行,双方回顾了其间各自为维持和发展韩美同盟所付出的努力,并对此交换了意见。他表示,双方初步、广泛地交换意见,并商定秉着相互信赖和尊重的原则进行后续谈判。

  他指出,双方决定兼顾韩方预算编制日程安排后续谈判,第二轮谈判将于4月第二周在韩国举行。

  本月8日,韩美两国讨论第10份防卫费分担协定的第一轮谈判在夏威夷正式启动,为期3天。韩国外交部防卫费分担谈判代表张元三和美国国务院防卫费分担谈判代表蒂莫西•贝茨分别率团与会。

  第9份防卫费分担协定将于今年底到期,2019年以后的分担比例需要在年内谈妥。韩美双方将在为期3天的谈判期间可能进行5到6轮磋商。鉴于双方曾为签署第9份防卫费分担协定而共进行了10轮高级别磋商,本次谈判启动后,双方可能会陆续磋商几个月。

  美国总统特朗普从竞选时期就多次要求同盟国承担更多的驻军费用,因此在此次谈判中,美方的要价可能很高。对此,外交部发言人鲁圭德6日在例行记者会上表示,政府为美方可能会提出的各种方案做准备,努力得出国会和民众能够接受的合理互利的谈判结果。

  据悉,防卫费分担金是指驻韩美军驻扎在韩国时韩方所需承担的费用。根据《驻韩美军地位协定》规定,韩方向美方免费提供设施和用地,美方承担部队在韩驻扎所需经费。但根据韩美《防卫费分担特别协定》(SMA),从上世纪90年代开始,美军部队驻扎费用的一部分转由韩方承担。双方于1991年签署第一份防卫费分担协定以来,到目前为止共签订了9份分担协定,最近的一份协定于2018年12月31日到期。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩美两国将进行第10次韩美防卫费分担问题协商
·韩美将启动新一轮防卫费分担谈判
·协定年底到期 韩美新一轮防卫费分担谈判本周启动
·韩媒:韩美将在残奥会结束后举行联合军演
·韩国防部回应:韩美未讨论再推迟联合军演
·韩官员:第10次韩美防卫费分担谈判下月在美启动
·韩美第10次防卫费分担谈判在即 韩媒:要给韩"加价"
·韩国防部确认仍将启动韩美军演 暂未宣布具体日期
·外媒:日欲促美韩冬奥会后军演 对朝施压路线不变
·美国防部:公平起见应重新调整韩美防卫费分担额
·韩国防部:韩美联合军演将在冬奥会结束后照常举行
·韩美防长将在夏威夷会晤 讨论韩美同盟相关事宜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“军人乘机套餐服务”保障官兵出行
国防部:“一带一路”没有军事和地缘战略意
军方疏忽致老翁服2次兵役 身心受伤害泪眼
台军东沙岛据点有炮无弹 弹药远在南沙
台军猎雷舰待命 直升机冒雨垂降搜救机械
台当局举行"2010金华兵棋推演" 模拟
点评欧洲第一代雷达成像侦察卫星性能
探秘中国大漠腹地最神秘的导弹试验基地(图
印空军要求加速生产苏-30 称强于中国所
台"防长"官邸风水不好 五任拒住长期闲置
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---