军事 周边
外交部:中方将继续为解决朝鲜半岛核问题发挥独特作用
华夏经纬网   2018-03-14 08:45:28   
字号:

中方称,会继续发挥独特作用,推动谈出和平、稳定、无核的朝鲜半岛

  中新社北京3月13日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷13日在例行记者会上表示,中方会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

  当日有记者提问:我们注意到,昨天,中国外交部发布了韩国总统特使郑义溶访华相关会见会谈的消息。我们知道他此次来华是专程通报访朝访美的情况。联想到上周五美国总统特朗普也专门打电话向习近平主席通报美方对当前半岛形势的看法和考虑。综合上述通报的情况,中方对当前半岛局势出现的变化怎么评估?对下步形势发展有何期待?中方未来如何进一步发挥作用?

  陆慷表示,郑义溶特使昨天访华,就他近期访朝访美的情况向中方作了通报,并同中方进行了深入沟通。习近平主席会见了他,杨洁篪国务委员同他进行了会谈,王毅外长也会见了他。相关情况我们已经分别发布了消息。上周五,习近平主席应约同特朗普总统通话,中美元首就半岛最新形势密切沟通了情况,我们也及时发布了消息。

  陆慷说,关于中方对当前半岛形势的看法,我可以非常简要地强调几点:

  第一,半岛核问题出现重回谈判解决的契机,这是必须给予鼓励和支持的。我们很高兴特朗普总统表示,美方希望朝核问题最终能够和平解决。这符合中方的一贯主张。郑义溶特使也表示,韩方衷心感谢中方始终坚持和平解决朝核问题,始终坚持半岛无核化目标,支持半岛南北对话,使半岛问题出现了积极进展。

  第二,美朝终于表达了直接对话的政治意愿,这也是必须给予鼓励和支持的。我们期待半岛南北会晤和朝美对话顺利举行。习近平主席明确对特朗普总统表示,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。特朗普总统表示,事实证明,习主席坚持美国应同朝鲜开展对话的主张是正确的。郑义溶特使也表示,感谢中方始终主张美朝直接对话,期待中方继续发挥重要作用。

  第三,中方始终坚定致力于半岛无核化目标,坚定致力于半岛和平稳定,坚定致力于通过对话谈判解决问题。我们会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。这符合半岛北南双方的利益,符合本地区国家的利益,也符合国际社会的共同期盼。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍要访美谈朝核
·人民日报海外版:解决半岛问题,机遇需要把握
·朝鲜媒体说朝鲜拥核是为维护朝鲜主权与生存权
·评论:解决半岛问题不能只推“独轮车”
·外交部:真正解决半岛核问题 朝美直接对话不可或缺
·文在寅强调半岛无核化对话应与南北对话并行推进
·促使朝鲜半岛局势积极转圜,中国该如何发力?
·俄罗斯军事专家认为:朝鲜核导弹实力被夸大
·加美召集“联合国军”出兵国谈朝核问题 中方回应
·文在寅说解决朝核问题是任期内目标
·解决半岛问题需要理性可行路径
·朝核危机正出现转机?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---