军事 周边
美防长访阿富汗 欲“招安”分化塔利班
华夏经纬网   2018-03-14 09:38:41   
字号:

    美国国防部长詹姆斯·马蒂斯13日说,美方仍期待阿富汗战争取得“胜利”,但不再谋求军事上打败塔利班,而是促成这一反政府武装与阿富汗政府达成“政治和解”。

    马蒂斯当天抵达阿富汗首都喀布尔,预定与阿总统阿什拉夫·加尼和美军驻阿部队指挥官讨论阿富汗安全局势。马蒂斯退役前为海军陆战队上将,阿富汗战争初期曾率美军在阿南部作战。

    他说,让塔利班所有派系都同意和解或许是“太难达到的目标”,所以,促和重点应是化整为零,逐一“招安”塔利班各股势力,“着手把那些厌倦打仗的人剥离出来”。“我们知道塔利班那边有兴趣。”

    美联社报道,美方官员已向身处卡塔尔的塔利班政治代表转达敦促和谈的意愿。

    第二轮“喀布尔进程”会谈2月28日在喀布尔举行,美国、俄罗斯等23个国家、联合国、欧洲联盟和北大西洋公约组织代表一致呼吁阿富汗政府与塔利班无条件对话。加尼表示同意,但塔利班坚称,阿国内冲突与美军直接相关,对话对象必须是美国政府、而非阿富汗政府。

    按照马蒂斯的说法,美国现在对阿富汗战争“胜利”的定义是塔利班与阿政府达成政治解决方案,同时建成一支能够“大部分靠自己力量”保卫国家的政府军,防止阿富汗成为“跨国恐怖袭击的庇护所”。

    美国总统唐纳德·特朗普去年8月发布新版对阿战略后,马蒂斯迄今两次造访阿富汗。特朗普就任总统前主张“撤军”,新战略却决定“增兵”。美联社说,美方希望借增兵继续武装阿政府军、削弱塔利班,使后者意识到无望在战场上获胜,进而同意与阿政府对话。

    2001年遭遇“9·11”恐怖袭击后,美国联合盟友发动阿富汗战争,以铲除“基地”组织和塔利班,就此打响美国全球反恐战。阿富汗战争持续超过16年,陷入持续僵局,美国国内撤军呼声未停。【新华社专特稿】(沈敏)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普期待的大阅兵或现空中”传奇编队“
·F—35B战机能否让美军两栖舰升“三栖”
·华裔老兵返美难适应 潜入老兵之家挟人质 4人丧生
·美军潜艇男女官兵“留守率”几乎持平
·美向驻非军队发战地补贴
·美国大阅兵方针出炉:只使用轮式车辆,不用坦克
·美国防部披露阅兵计划 将以“大规模空中元素”收尾
·美加州退伍军人之家发生枪击案 枪手和3名女性身亡
·美军派一个营的部队训练阿富汗武装力量
·军机事故不断 美承认2017年是“糟糕一年”
·两栖攻击舰起降F-35B变“小航母”:苦涩美军最懂
·美军“麦凯恩”号撞船事故调查:美舰急转弯所致
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---