军事 周边
印度最强军用卫星“走丢”了
华夏经纬网   2018-04-04 13:41:08   
字号:

    4月1日,有消息传来:印度刚发射的卫星失联了,这是愚人节玩笑吧?然而事实证明:这是真的,印度把卫星搞丢了。

    印度空间研究组织(ISRO)在官网发表声明称,于3月29日发射的地球同步轨道通信卫星“GSAT-6A”已经失联。这颗通信卫星在3月 31日成功完成了第二次变轨,但在原定于4月1日的第三次变轨前与地面失去联系。相关人员正努力恢复与卫星的联系。据印度媒体报道,经初步分析,卫星失联可能是卫星电力系统出现故障。这是印度空间研究组织半年内第二次卫星发射任务失败。

    印度丢的这颗卫星是在当地时间3月29日16:56由印度第二代地球同步卫星运载火箭GSLVMK-2型发射升空的印度最新型通信卫星。据报道,GSAT-6A具有宽达6米的S波段天线,能够提供双向通信功能,计划服役10年左右,主要用于向印度国内包括军方在内提供移动通信服务。

    这颗造价27亿卢比(约2.6亿人民币)、2140公斤重的印度国产最强军用通信卫星,不知道还能不能找得回来。

    印度国家卫星(INSAT)通信卫星系统,从1983年开始研制,目前在轨运行卫星有9颗,据称目前已是亚太地区最大的国内通信卫星系统。这次发射的卫星若成功运行的话,必定会为印度国内和部队的通信系统带来极大改善。印度总理莫迪在发射当天发言称,“这是印度太空研究组织正带领国家迈向新的高度和更加光明的未来,我为此感到骄傲,这象征一个新兴大国的崛起。”

    可刚发射两天卫星就失联了,莫迪估计也会有点尴尬。

    事实上,印度一心想成为太空大国,近年来印度的太空计划发展迅猛,不容小觑。就拿GPS来说,之前印度一直借助美国GPS和俄“格洛纳斯” 系统来满足军队需要,但印度一直想打造“印版GPS”,为此特意打造“区域导航卫星系统”(IRNSS)。据称,该系统能够提供优于20米的定位精度,可覆盖印度及周边1500公里以内区域。

    2016年4月,印度发射了第七颗、也是最后一颗自主研制的IRNSS区域导航系统卫星。印度仅花3年时间就完成首批7颗卫星发射,让莫迪非常欣喜,高调宣称印度现在已经是全球仅有的5个具有自己的卫星定位系统的国家了。他还表示:“我们有7个邻国都是依赖其他国家的卫星定位系统,如果他们愿意的话,也可以选择印度的。”

    印度的理想远大,之前其计划再发射10颗卫星,这样就可以赶在欧洲伽利略卫星定位系统之前,成为继GPS、“格洛纳斯”“北斗”卫星定位系统之后的第四个投入应用的卫星定位系统。

    就在印度满心欢喜想赶紧制成“印版GPS”时,现实却阻碍重重。2016年,就在印度拥有了自己的导航系统后,印度空间研究组织承认印度区域导航卫星系统中有一颗卫星上的三颗原子钟出现故障。2017年6月,印度本土的导航系统六颗卫星上的四个原子钟又遇到了无法解释的错误。

    为挽救错误,2017年8月31日,印度赶紧发射了IRNSS-1H导航卫星来替代失效的卫星,恢复导航功能。然而,这颗卫星在升空19分钟后就出现故障,发射失败了。凑巧的是,就在印度这次发射卫星的后一天,3月30日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。这两颗卫星作为北斗三号第七、第八颗组网卫星,将与此前发射的6颗北斗三号卫星组网运行。

    按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。如今,北斗三号的卫星相继发射成功,并且北斗正在以开放的姿态、按照计划务实地实现系统建设。我们有理由相信,中国的北斗成为世界北斗的壮举,指日可待。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印控克什米尔地区发生枪战十余人丧生
·装备过时 英媒称印度巨额军费“花得不值”
·印度军费620亿超英国 然而3/4花在工资福利上
·互用海军基地,印法防务合作能走多远?
·散伙?印军方不愿与俄共研五代机:性能不佳 还贵
·纳萨尔派武装突袭印度警察部队 炸毁防地雷车
·印军资金不足后又遇“人荒”:士兵缺口超5.2万
·印度空军一架飞机坠毁 一个月来第二起坠机事故
·评论:印度新军事技术发展路线图恐“壮志难酬”
·印法联防对付谁?外媒:印度耗资5.8万亿购36架“阵风”
·印度迈开三军联合指挥改革第一步:应对中国
·印度军购多元化的三大趋势
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
韩媒:朝军已按“准战时模式”部署核心攻击
韩媒:朝七成潜艇离基地 边境朝鲜炮兵待命
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军现阶段要做好新老装备配套发展
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
中国军工企业首次进入世界500强 行业排
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---