军事 周边
韩美军费谈判分歧加大
华夏经纬网   2018-04-16 09:16:25   
字号:

 4月11日至12日,在韩国济州举行韩美第十次防卫费分担谈判的第二轮会议无果而终,双方就美军战略武器出动所需费用的分担产生巨大分歧。根据韩国官员的估计,美方要求由韩方承担的战略武器费用,意味着现在韩国目前分担的驻韩美军防务支出将翻番。对此,韩国政府表示无法接受。

    韩国外交部一位负责人13日回应说,战略武器问题并不属于防卫费分担谈判议题,因此韩方很难接受美方要求。韩美双方于1991年签署第一份防卫费分担协定以来,到目前为止共签订了9份军费分担协定。最近一次协定将于2018年12月31日到期,该协定规定韩国政府今年防卫费分担金为9602 亿韩元(1元人民币约合170韩元)。2019年以后的分担比例需在年内谈妥。韩美两国于当地时间3月7日至9日在美国夏威夷举行第十份防卫费分担协定的第一轮谈判,并就驻军费用与制度改善方案等初步交换意见。

    美国总统特朗普上台以来,推动“美国优先”政策,要求美国盟友分担更多军费。特朗普曾多次表示,韩国应该为美国驻军承担更多费用,并强调美国政府视公平分担安全防务费用为十分重要的问题。美方所定义的战略武器包括核动力航空母舰、核动力潜艇、B—1B战略轰炸机、B—2隐形战略轰炸机、F— 35隐形战斗机等,这些武器的燃料、涂料、维修等各项成本均价格不菲。

    韩联社表示,韩国政府认为因出动战略武器费用有违防卫费分担协定,并表态很难接受美方要求韩方承担此项费用的立场,预计这一问题将在今后的韩美协商过程中成为争论的焦点。韩国国会国防委员会委员、正义党议员金钟大称,如果按照美方要求由韩方承担战略武器费用,这意味着韩国目前接近1万亿韩元的分担金将翻番,最少也将增加50%。而整体来看,驻韩美军驻扎费用中韩方所承担费用的比例从最初的1/3不断增加,如今几乎美军驻站费用全部由韩方承担,而美方仍然再要求韩方增加分担金额。

    韩国媒体称,美国政府没有继续对同盟国“狮子大开口”的理由,在驻韩美军兵力减少而韩国防卫费分担金不断增加的情况下,美方每年将分担金中未使用部分结转存在银行,这一问题引发韩国民众不满。特别是,由于驻韩美军已大举结束了至平泽基地的搬迁工作,大规模建设费用等支出需求减少。有评论称,对于美方无理要求,韩国政府应强硬应对。(记者 陈尚文 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美韩双龙军演8号落幕 F35B亮相但规模缩水
·老天爷不帮忙!美韩军演规模缩水 这项演习被取消
·美韩清理7枚演习后未爆弹 地点靠近边境地区
·朝鲜缘何淡定对待韩美军演
·美韩“鹞鹰”联合军演应当悠着点 防止局势倒退
·韩美军演时间短 “成色”足
·韩美启动联合军演 美军首次派遣“小型航母”
·韩美启动“鹞鹰”军演 美军减少向半岛出动战略武器
·美韩低调启动年度“秃鹫”军演
·外媒称韩美军演将于下月开启:规模不变但会“低调”进行
·韩媒:韩美移交战时作战指挥权进程取得进展
·韩美空军将于5月举行“超级雷霆”联合军演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军要用意念控制武器!科幻剧情将成现实?
北约设立日本代表处有何深意
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---