军事 周边
朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑
华夏经纬网   2018-05-16 10:22:47   
字号:

 中新网5月16日电 朝中社16日发表公报称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝方不得不采取措施,暂停原定于5月16日举行的朝韩高级别会谈。朝方指出,美国也应看清局面,对提上日程的朝美领导人会谈的命运深思熟虑。

  公报摘编如下:

  从11日起,韩国当局雷同美国在韩国全域,进行旨在对朝鲜实施空中先发制人打击和掌握制空权的大规模“2018超级雷霆”联合空中战斗训练。

  此次训练由驻韩美军和韩国空军主导,动员包括美军B-52战略轰炸机、F-22“猛禽”隐形战斗机在内的100多架各种战机参演,将持续至25日。

  内外媒体评论称,此次训练规模空前庞大,这反映了美国和韩国要继续对朝鲜施加“最大的打压和制裁”的立场。

  此次训练是对《板门店宣言》的公然挑衅、为向好的方向发展的朝鲜半岛局势潮流开倒车的军事挑衅。

  朝韩双方在《板门店宣言》中宣布新的和平时代已经开启。但历史性的“4•27”宣言的墨迹还没干,韩国当局和美国却进行大规模反朝联合空中训练,以挑衅来对朝鲜做出的努力和善意予以回应,给盼望宣言得到履行的全民族和国际社会带来严重担忧和失望。

  历史性的《板门店宣言》光靠任何一方的努力不能得到履行,只有双方携手营造有利条件和环境,宣言才能结出丰硕的果实。

  鉴于不计后果的侵朝战争演习和对抗骚动,朝鲜不得不采取措施,暂停将于16日举行的朝韩高级别会谈。此次会谈暂停,刚迈出第一步的朝韩关系面临困难和障碍,完全归咎于韩国当局。

  美国也看清同韩国当局一起进行的挑衅性军事骚动局面,应对提上日程的朝美峰会的命运深思熟虑。朝鲜将密切注视美国和韩国当局的今后态度。

  美国:正继续为美朝领导人会谈制定计划

  美国国务院于当地时间15日表示,尽管有报道称由于美国军事演习朝鲜暂停与韩国举行高级别会谈,但美国未收到朝鲜有关可能取消6月美朝首脑会晤的通知,国务院方面正继续为举行此次会晤制定计划。

  美国国务院发言人希瑟•诺尔特说:“金正恩此前曾说过,他理解美国和韩国继续进行联合演习的必要性和效用。”她说,“我们将继续向前走,并为特朗普与金正恩的会面计划做准备。”

  另一方面,韩国青瓦台核心人士16日就朝鲜通知取消原定于当天举行的韩朝高级别会谈一事表示,青瓦台安保室相关人员与统一部、外交部、国防部等有关部门紧急通话,就此展开讨论,目前正致力于了解朝鲜通知的准确含义。

  美军B-52轰炸机取消参加美韩空演

  五角大楼就美韩举行“超级雷霆”联合军演发表声明称,该防御性演习是美韩维持战备基础的常规年度训练计划的一部分,演习的目的是提高美韩联盟保护韩国的能力,提高作战协调性和准备程度。

  韩联社16日则援引军方和政府人士消息称,原定参加“超级雷霆”联合军演美军B-52轰炸机至今未参加这次韩美空演,而且也不会参加。而另一方面,F-22战机已经参演。分析认为,这一情况与朝鲜中止原定于16日举行的朝韩高级别会谈有关。

  另一方面,16日上午,韩国国防部长官宋永武与韩美联合司令文森特•布鲁克斯紧急会面,商讨朝鲜中止会谈一事。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝中社:韩美近日开展联合军演 朝鲜中止北南高级别会谈
·美军B-52轰炸机取消参加美韩空演!引发韩媒猜测
·韩美举行最大规模空军联演 100余架空军战机参加
·韩美“超级雷霆”联合军演将出动8架F-22战机
·韩美空军将于5月11日启动“超级雷霆”联合军演
·哈里斯改任韩国针对中朝?澳抱怨成为二流盟友
·韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
·韩美安保负责人会面 两国首脑或下月中旬举行会谈
·美韩“秃鹫”联合军演,看似缩水实为转型
·美国推迟向韩交付“全球鹰”无人机
·韩美军费谈判分歧加大
·外媒:美韩双龙军演8号落幕 F35B亮相但规模缩水
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---