军事 周边
韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗?
华夏经纬网   2018-05-16 11:02:35   
字号:

 中新网5月16日电 (孔庆玲)综合报道,朝鲜今日宣布因韩美军演“不得不中止”16日的朝韩高级别会谈,韩美军方正紧急商讨应对措施,半岛局势再起波澜,引发外界高度关注。联合军演惹风波,韩美能否妥善应对?会谈暂停《板门店宣言》能否顺利落实?中止韩朝会谈是否会影响接下来的美朝首脑会晤?

  【称韩美军演“挑衅”  朝暂停韩朝会谈】

  朝鲜官方媒体朝中社16日凌晨突然发布公告称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等“挑衅与对抗”行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

  而此前一天,韩方刚公布韩朝16日将在韩朝边境板门店韩方一侧的“和平之家”举行高级别会谈,就《板门店宣言》落实方案进行磋商。

  再往前,韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩4月27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

  朝中社此次发布的公报提到,韩美从11日开始就在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“公然挑衅”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

  针对朝鲜中止韩朝会谈一事,16日上午,韩国国防部长官宋永武与韩美联合司令文森特•布鲁克斯紧急会面,商讨应对,但表示军演仍按计划举行。韩国统一部16日就朝鲜中止北南会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。

  此外,韩联社16日援引军方和政府人士消息称,美国B-52轰炸机将不参加代号为“超级雷霆”(Max Thunder)的韩美大规模联合空中演习。B-52轰炸机是美国空军的主力远程轰炸机。若参加这次演习,将从关岛飞至朝鲜半岛。

  美国五角大楼发言人罗伯∙曼宁则在声明中称:“该防御性演习是韩美维持战备基础的常规年度训练计划的一部分。演习的目的是提高美韩联盟保护韩国的能力,提高作战协调性和准备程度。”

  【美朝首脑会晤有变数?美方:继续筹备】

  此前美方公布消息称,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩将于6月12日在新加坡举行会晤。这将是美朝领导人首次举行会晤。目前,美朝双方外交官正在集中全力确定朝美首脑会晤议事日程。

  此外,朝鲜中央通讯社援引朝鲜外务省12日发表的公报表示,朝鲜将于本月23日至25日视天气情况择日进行朝鲜北部核试验场的废弃仪式。此举得到国际社会欢迎。联合国秘书长古特雷斯还称,期待美朝首脑会晤能巩固这一半岛和平和无核化的积极势头。

  不过,鉴于近期韩美举行大规模军演,朝中社16日公报指出,美国应对提上日程的朝美峰会的命运“深思熟虑”。朝鲜将密切注视美国和韩国当局今后的态度。韩媒援引朝鲜副外相的话称,朝鲜对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。

  美国务院发言人希瑟∙诺尔特15日曾表示,美国未收到朝鲜有关可能取消两国首脑会晤的通知。美方表示,将继续筹备美朝首脑会晤。

  【韩美联合军演接连不断 朝鲜历来反应较强烈】

  据悉,韩美近年来每年都举行多场例行联合军演,包括上半年的“秃鹫”和“关键决断”联合军演,朝鲜历来反对这两项演习,谴责军演是“侵朝战争演习”、“激化半岛局势”。朝鲜一直把韩美军演视作敌视朝鲜的威胁性举动,并曾多次在韩美大型军演前后进行导弹发射。

  不过,由于韩朝4月迎来首脑会晤,韩国和美国军方4月启动的“秃鹫”联合军演与往年相比,军演时间较短、规模有限。分析称,这表明相关方有意低调处理军演,以配合政治对话氛围。

  此外,韩美每年8月份还举行一年一度的“乙支自由卫士”联合军演,2017年军演的假想敌已拓宽到朝鲜人民军战机空袭、导弹和核攻击等,演练课目也增加了“先发制人打击朝鲜核武与导弹设施”以及拦截朝鲜“飞毛腿”导弹等。

  “乙支自由卫士”军演同样遭到朝鲜反对和警告。2017年8月底,朝鲜进行了远程战略弹道导弹发射训练,作为对韩美军演的武力示威。

  目前韩美正在举行的军演是“超级雷霆”联合军演,军演自5月11日开始,这是韩美空军从2009年开始进行的例行军演,也是历来最大规模的“超级雷霆”联合演习。而5月正值韩朝落实《板门店宣言》和美朝筹备双方首脑会晤之际,这也是朝鲜此次突然发声的原因。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑
·朝中社:韩美近日开展联合军演 朝鲜中止北南高级别会谈
·美军B-52轰炸机取消参加美韩空演!引发韩媒猜测
·韩美举行最大规模空军联演 100余架空军战机参加
·韩美“超级雷霆”联合军演将出动8架F-22战机
·韩美空军将于5月11日启动“超级雷霆”联合军演
·哈里斯改任韩国针对中朝?澳抱怨成为二流盟友
·韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
·韩美安保负责人会面 两国首脑或下月中旬举行会谈
·美韩“秃鹫”联合军演,看似缩水实为转型
·美国推迟向韩交付“全球鹰”无人机
·韩美军费谈判分歧加大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新时代革命军人的“燃烧”青春
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
“洪泽湖”号远洋补给舰
专家警告称巴西或成恐怖组织新攻击目标
华盛顿展出9·11实物 被劫持飞机残骸与
俄安全局在达吉斯坦拆威力100公斤TNT
阿富汗省政府大楼遭自杀爆炸袭击 22死3
伊拉克连环爆炸致近400人死伤 "基地"
美国海军1架军机坠毁 3名机组人员成功逃
美国:M16系列步枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---