军事 周边
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
华夏经纬网   2018-05-21 09:38:59   
字号:

   《孙子》曰:“善攻者动于九天之上,善守者藏于九地之下”。1957年10月,前苏联成功发射世界上第一颗人造卫星,开创了人类太空时代的新篇章。从军事学角度而言,外层空间被视为“战略高边疆”,可以说,当前的太空正在成为新的兵家必争之地。在这方面,日本从不甘心落后,前防卫大臣中谷元曾露骨地表示,“谁控制了太空谁就控制了地球,制天权将成为争夺制空权和制海权的主要条件之一”。进入新世纪以来,日本紧跟美国,夜以继日地研发高新技术装备,前不久又一口气发射了3颗卫星(包括1颗情报卫星和2颗通信卫星),加剧了各国太空军备竞赛的白热化趋势。

    宇宙空间里的交通拥堵

    近年来各国发射的人造卫星数量急剧增加,从1970年到2016年间,各国发射升空的人造卫星超过了6000颗,其中约70%至80%都直接或间接地用于军事目的,广袤的外层空间居然变得越来越“拥挤”,导致的业务量和工作负担爆炸性增长。

    不仅如此,“太空垃圾”横行也是各国面临的越来越头痛的问题,当前在地球周围的外层空间约有2万个太空碎片或太空垃圾在围绕地球高速运行。虽然人造卫星和太空碎片拥有各自不同的运行轨道和速度,然而由于双方均以每秒至少8至15公里的速度狂飙突进,一旦工作中的人造卫星遭到太空碎片的撞击,人造卫星相当于受到炮弹或导弹攻击,将在瞬间彻底挂掉,后果不堪设想。

    为确保太空安全,今后日本的太空管理与指挥业务可能模仿美军,将“航空安全管理”和“航空作战管理”进行区分运作,凡是有关太空交通管制的业务均由内阁宇航本部负责,而有关太空作战的业务则在今后通过航空自卫队成立“太空作战指挥中心”来负责。

    卫星被花式吊打的N种手法

    被各国发射上天的各型人造卫星其实非常脆弱,不仅会被太空垃圾撞得粉碎,还容易遭受各型武器的攻击而彻底崩溃。人造卫星一般由“任务部”和 “公共部”两大结构构成。所谓任务部是卫星发挥其特有功能的部分,是人造卫星的核心,公共部主要为任务部提供电力并承担方向控制等职能。当前各国研发出来的各型卫星攻击武器目的在于破坏卫星的任务部,使其丧失功能。

    当然,国际上对卫星攻击武器的种类作出限制,根据《太空条约》第4条,规定禁止核武器等大规模杀伤性武器搭载于人造卫星上,不过将常规武器配置于太空则是允许的。随着各国太空军备竞赛的加剧,星球大战可能日益成为现实,各国都在加速研发和部署各型反卫星黑科技,以下介绍几种主要攻击手法。

    第一,天对天武器。分为4种类型,第一种“劫持”对方卫星。己方卫星自行改变原有运行轨道,突然靠近目标卫星,通过强大的信号干扰将其“劫持”,并对敌卫星实施监听,窃取其通信信号掌握敌国家机密。2015年9月,美国向国际社会爆料称,位于赤道上方3.6万公里的1颗俄国通信卫星突然在2 颗美国卫星之间来回运动,后经查明,俄国卫星对前述卫星实施了信号监听,实际上是由俄军组织的卫星攻击行动,但俄方对此三缄其口。第二种类型是在军事卫星上安装激光等指向性能量武器,第三种类型是有意识地实施卫星撞击,最后一种更为直截了当的方式是实施机关炮攻击,俄罗斯于20世纪70年代曾在其国际空间站部署机关炮作为防卫武器。

    第二,空对天武器。一是飞机发射导弹实施攻击,美国曾通过类似实验成功击毁模拟卫星,二是飞机搭载激光武器实施攻击。美国波音747型飞机曾实施过类似试验,2011年计划被终止。但是由于目前激光武器技术进展迅猛,未来在航空器上使用激光武器对卫星实施攻击可能性很大。

    第三,地对天武器。一是地面军事设施对人造卫星实施攻击,通过激光等手段使敌卫星通信网络瘫痪,二是通过地对空导弹直接对卫星进行瞄准攻击,美国、中国均实施过类似试验,三是不直接对人造卫星本身进行攻击,而是对卫星地面控制中心实施外科手术式的打击,或者对卫星系统地面设备实施网络攻击,使其感染病毒。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本散发绿光的蘑菇迎最佳观赏期 似“森林精灵”
·日本“性骚扰保险”热销:日企常为业绩牺牲女职员
·日本核电站将建立新设施 能狗防范恐袭或飞机撞击
·日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义
·因少子化等原因 日本连续4年自卫官录用数低于计划
·应对老龄化妙招:日本小村老人靠捡树叶致富
·日本内阁官网相关链接“直通”色情信息网站
·不收乘客车费!日本桃太郎故乡司机另类罢工引关注
·手冢治虫《铁臂阿童木》一张手稿以近27万欧元落拍
·日本宪法纪念日 6万民众东京集会守护“和平宪法”
·调查显示近六成日本民众反对在安倍政权期间修宪
·日本武器外销难 价格、经验均无优势
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
美军大兵强奸菲律宾女子 电视直播审判全程
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---