军事 周边
专门克制中国?环太军演美军将首次演示尖端导弹
华夏经纬网   2018-06-04 09:11:59   
字号:

 

资料图:美军最新装备的LRASM空射导弹。

    将中国从“环太平洋2018”大规模多国联合演习的名单上“拿下”后,美国海军于5月30日公布了该演习的最新设置。不出外界所料,在这场出动26个国家的47艘水面舰艇、5艘潜艇、超过200架飞机和2.5万人参演的超级“军火秀”中,已经透露出浓重的防范中国的味道。

    据介绍,规模庞大的“环太平洋2018”分为人道主义救灾、海上安全行动以及复杂的军事作战。在核心的训练科目中,包括两栖登陆、反潜和防空演习等诸多内容。

    关于此次演习的目的,美军在声明中宣称:“‘环太平洋2018’将增强联合部队的杀伤力、弹性和灵活性,以威慑和击败来自主要大国在全域和各种冲突层次上发起的进攻。”《星条旗报》称,尤其值得注意的是,在今年的演习中,将首次演示美国空军轰炸机发射LRASM导弹,以及美国陆军发射NSM 导弹,日本陆上自卫队也将发射岸基反舰导弹,这是首次有地面作战部队加入“环太平洋”演习的实弹射击科目。

    一位匿名中国军事专家5月31日告诉《环球时报》记者,美军特意强调将演示用轰炸机发射LRASM导弹,明显有“威慑中国”的意图。美国 “国家利益”网站此前曾介绍说,由于长期以来美国海军一直不重视反舰导弹的发展,近年来已在该领域被中俄反超,尤其是中国相继研制出多型远程超音速反舰导弹,对美国海军构成极大威胁。正是在这样的背景下,美国海军才奋起直追,射程超过800公里、具备隐形能力的LRASM导弹就是最新成果,它被视为美军应对中国“区域拒止”威胁的得力武器。

    按照五角大楼的宣传,美空军B-1B轰炸机和美海军“超级大黄蜂”舰载战斗机可分别携带24枚和4枚LRASM导弹,这意味着美军可以关岛基地与航母战斗群为依托,对第一岛链附近的水面舰艇发起隐形反舰导弹“饱和”攻击。

    专家认为,自从LRASM导弹2017年正式交付以来,美军高调公布了它的每次试射活动,这样的做法并不寻常。英国《简氏防务周刊》5月 24日称,美军宣布利用B-1B轰炸机成功进行LRASM导弹的第二次齐射测试。在“环太平洋2018”演习中,美国拿出这种最新研制成功、专门克制中国 “区域拒止”战略的先进装备进行火力演示,其目的不言自明。(魏云峰 马俊 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方就中美经贸磋商发表声明
·美国拟帮台湾建立适当的防御能力 中国军方回应
·何雷:提升中美两国两军关系有利世界和平与稳定
·美商务部长罗斯抵达钓鱼台 中美进行小范围磋商
·国防部谈中美两军关系:以建设性措施妥善处理分歧
·美将军称“中国称霸亚洲” 中方:坚决反对不实指责
·外交部回应白宫声明:每次变脸都是对国家信誉的损耗
·美计划缩短中国公民签证有效期 外交部回应
·中美将就经贸问题举行工作层磋商
·中方回应美方《香港政策法报告》:坚决反对
·外交部回应白宫声明:出尔反尔损耗国家信誉
·港媒:中国进行实验室模拟核爆 次数超越美国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---