军事 周边
马朝旭:中方支持阿富汗早日实现和平、安全、稳定与发展
华夏经纬网   2018-06-27 13:12:53   
字号:

  中新社联合国6月26日电 (记者 廖攀)中国常驻联合国代表马朝旭26日在联合国安理会阿富汗问题公开辩论会上发言指出,中国支持阿富汗早日实现和平、安全、稳定与发展。

  马朝旭说,阿富汗的和平与发展关乎阿人民切身利益,也攸关地区安全、稳定、发展和繁荣。阿富汗议会和地方理事会选举将于年内举行,各项筹备工作正在进行当中。最近发生的恐怖袭击造成大量平民伤亡,阿富汗政治和安全形势依然严峻。中方欢迎加尼总统最近单方面宣布与塔利班暂时停火,赞赏阿富汗政府为维护国家稳定、促进民族和解、推进经济发展所作努力。国际社会应继续为阿富汗提供坚定支持。

  马朝旭指出,中国同阿富汗是传统友好邻邦,支持阿富汗早日实现和平、安全、稳定与发展。继去年12月中方首次主办中国—阿富汗—巴基斯坦三方外长对话之后,今年5月,中方在北京分别主办了中阿巴三方副外长级战略对话、中阿巴副外长级反恐安全磋商和“上海合作组织—阿富汗联络组”副外长级会议。加尼总统作为观察员国领导人出席了中方于6月初在青岛主办的上合组织成员国元首理事会第十八次会议。上述系列活动在促进阿富汗问题政治解决、加强区域合作和推进反恐工作等方面取得积极成果。中方愿继续通过上述机制,同阿富汗及各地区国家加强合作,共同应对恐怖主义威胁,促进地区和平稳定与发展。

  马朝旭说,阿富汗是“一带一路”沿线重要国家。安理会决议多次指出,各方应通过“一带一路”倡议等促进阿富汗经济发展及区域合作,帮助阿富汗实现稳定与繁荣,通过对话与协作共同致力于构建人类命运共同体。中方将继续根据安理会相关决议要求,与各方共同努力,帮助阿富汗利用自身优势,参与区域经济合作及互联互通,实现经济社会发展。

  马朝旭表示,中方赞赏联合国阿富汗援助团所做工作,支持联阿援助团为帮助阿富汗推进政治进程、维护国家安全、促进经济发展、提高治理能力发挥积极作用。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗多名平民及武装分子遭无人机空袭身亡
·阿富汗塔利班袭击安全检查站 导致至少45人死亡
·阿富汗塔利班袭击导致至少45人死亡
·阿富汗总理呼吁塔利班开始与政府进行和谈
·联合国安理会欢迎阿富汗政府延长与塔利班临时停火
·阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战
·极端组织“伊斯兰国”声称制造阿富汗东部炸弹袭击
·阿富汗东部发生爆炸致20死30伤
·阿富汗官方证实巴基斯坦塔利班头目死于美军空袭
·阿富汗一省长办公室遭炸弹袭击致15人死亡
·撤军、直接对话 阿富汗塔利班给美国开条件
·阿富汗临时停火引关注
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军事科学院党委主题教育起点高落点实
伊朗版"山毛榉"击落美国最贵无人机 意外
美伊冲突几乎一触即发 伊可能遭受惩戒性军
日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构
伊朗媒体公布被击落的美军无人机残骸照片(
美军坦克军演迷路 罗马尼亚农田遭碾压庄稼
特朗普将提名埃斯珀出任美国防部长
伊朗公布击落美军无人机细节
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---