军事 周边
洛马等3家企业正式提出日本新战机方案
华夏经纬网   2018-07-17 11:58:34   
字号:

各阵营博弈日趋激烈 洛马等3家企业正式提出日本新战机方案

  【环球网报道 记者 王欢】7月13日,日本防卫省宣布,关于将在2030年左右引进的下一代战机,美国洛克希德·马丁、美国波音和英国BAE系统公司3家提出了方案。日本政府相关人士透露,洛克希德向日本方面正式提出了以被称为世界最强的F-22和最先进隐形战机F-35为主体的混合型方案。日本防卫省计划根据方案最早在年内敲定方向性。

  《日本经济新闻》7月16日报道称,F-2战机将于2030年前后退役。关于F-2的后续机型,日本委托3家企业提供信息的截止日期是13日。3家均提出了以现有机型为基础的改进方案,但日本方面希望日本企业尽可能参与。防卫省并未透露方案内容。

  F-22的优点是高隐身性能和超音速飞行能力。F-35的特点是获取地面信息的联网能力。相关人士透露,洛克希德提出了兼顾2个机型长处的方案。由于 F-22的技术属于“机密”,美方公开F-22的部分技术,也意味着美方认为日本是“安保方面的重要伙伴”。尚无法预测美方在多大程度上公开信息。

  波音生产美军现役的“F-18A”战机。这是一款舰载机,中低速的机动力受到好评。BAE则制造英国等欧洲4国共同开发的“台风战机(Eurofighter Typhoon)”。超音速巡航能力受到好评。两家企业提出了以这些机型等为基础的计划。

  日本政府2011年确定下一代战机时,洛克希德的F-35、F-18A和台风战机这3个机型曾在最后阶段展开竞争。此次相同的3家公司再次参与竞争。

  除了3家公司的方案之外,日本防卫省还将以三菱重工等日本企业为中心的日美共同开发作为选项。此前日本一直摸索打造纯国产战机,但由于成本和技术方面等原因,倾向于认为仅凭日本企业难以完成。日本还将与英国政府展开共同开发的可能性磋商。日本政府在始于2019年度的《中期防卫力量整备计划》中提出,最早于年内从国产、国际共同开发和改进现有机型等3个方案中做出选择。《日本经济新闻》认为,今后各阵营的博弈或将日趋激烈。  

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本新战机巨额投资打水漂 洛马公司被指强制推销
·日本1万多志愿者周末集结西日本暴雨灾区清理垃圾
·法国和日本签订防务协议
·大阪模拟推算南海海沟地震损失程度
·教主虽已被执行死刑 但“奥姆真理教们”的危险仍在
·日本暴雨导致知名酒厂停电 30万瓶“獭祭”酒报废
·日本奥姆真理教教主被行刑前称将遗体交给四女
·次生灾害严重!西日本暴雨致56条铁路线停摆
·日本政府定目标:2050年出口全球日本车将全部实现“电动化”
·日本暴雨肆虐灾情继续扩大 死亡人数已升至100人
·孤注一掷推动重启商业捕鲸?日本要国际捕鲸委员会提改革方案
·日本多地暴雨造成90人死亡 政府出动自卫队继续搜寻失联者
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---