军事 周边
美国为“印太战略”撒1.13亿美元
华夏经纬网   2018-08-01 09:21:50   
字号:

美国总统特朗普上任后提出的“印太战略”有了最新动作。美国国务卿蓬佩奥30日在美国商会论坛上公布了最新的印太区域投资计划,美国将向该地区国家提供1.13亿美元的投资,用于新技术、能源和基础设施建设。

    蓬佩奥当天在出席美国商会“印度太平洋”发展论坛时,公布了美国的投资计划,投资额中2500万美元用于推进该地区的数字连接技术,5000万美元用于能源工程,3000万美元用于基础设施建设。蓬佩奥在致辞中说:“该地区是未来全球经济的最大引擎之一,很明显,美国国际经济未来的很大一部分都在这个地区。这些资金是美国对印太地区经济承诺的首付款。”

    特朗普上任后不久开始用“印太战略”来代替前任奥巴马的“亚太再平衡战略”,从政治、军事和经济三方面来加强美国在这个地区的影响力,去年在出席越南的亚太经合组织领导人峰会时,特朗普首次强调了印太地区自由开放的重要性。美国商务部长罗斯、能源部长佩里和其他高级官员一起参加了商会论坛。蓬佩奥之后将赴新加坡和印度尼西亚,为新投资计划摇旗呐喊。

    美国政府官员对《华盛顿邮报》透露称,该计划由美国国务院和国际开发署联合推出,旨在鼓励公私合作,帮助印太各国发展数字基础设施,完善监管政策和网络安全。除了首期投资款,美国政府还将推动国会通过“开发法案”,该法案将建立一个新的金融发展公司,以帮助私营企业向这些发展中国家投资。

    相对于中国提出的涉及国家和资金投入都更加宏大的“一带一路”合作倡议,美国的这项投资计划有明显“抗衡特点”,但却雷声大雨点小。对此,蓬佩奥的高级政策顾问胡克表示,美国此举并非要与中国“一带一路”倡议对抗,“那是一个服务于中国制造的倡议。我们的方式是让政府的角色保持低调,并专注于帮助企业做他们最擅长的事情。”

    包括《华盛顿邮报》在内的一些美国媒体认为,这个新生的美国投资计划虽然目前影响力仍然不足,但它可能标志着美国政府的一种新型经济战略,以应对中国在印太地区不断增长的区域经济影响力。(徐东海)新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度又要买买买!这次看上美国新型反导系统
·美频“抛媚眼”,“超级大黄蜂”或登上印度航母
·美再度推迟与印外交和防务对话
·美刊称美国批准近10亿美元对印军售
·谁是“印太战略”的主角?
·美为何强烈反对印度采购S400?捆绑印太战略
·美印日演练“猎杀潜艇” 演习首次在关岛海域举行
·专家:美国“印太战略”虚招多实招少 仍是个愿景
·印媒:不顾美国反对 印度坚持要买S400防空导弹
·俄媒:美方反对不会使印度弃购S-400导弹
·美国武装印度同时瞄准中俄 南亚格局或重新组合
·“印太战略”将何去何从
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
日本南苏丹PKO部队加紧建立执行新任务机
北部战区陆军某机步师推进精准化战备工作纪
叙利亚政府军夺取战略要地
评估报告:恐怖袭击成2012奥运会最大威
军委委员李继耐会见日议员促中日防卫交流
冷战时台湾多次秘密军援中东 疑为美背后策
淮海战役:小车推出来的胜利
日军力向中国推进500KM 完善第一岛链
美军榴弹炮装填炮弹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---