军事 周边
朝韩将军再握手 助推局势向前走
华夏经纬网   2018-08-03 14:38:25   
字号:

■李镐哲 中国国防报

7月31日上午10点,在参观完朝韩首脑共同栽种的纪念松之后,朝韩代表团走入板门店韩方一侧“和平之家”举行第九次将军级会谈,双方时隔47天再度握手。韩联社称,此次会谈罕见地由朝方通过电话通知提议举行,凸显其特殊性。

“不打理的庄稼不会好!为了秋天的丰收,我们在酷暑中面对面苦思探索,经此过程,相信金秋定会硕果累累”,朝韩双方手持20厘米厚的文件,在表达内心的期待后开启了本次会谈。会谈重点就《板门店宣言》中的军事协议和上一次将军级会谈的议题进行了磋商。

韩方在会谈中提议,在板门店裁减双方警备兵力、互撤步枪及重火器、允许人员自由往来于停战线南北,并在试点撤走朝韩非军事区前沿哨所的兵力和武器装备后分阶段解除武装。韩媒称,只要朝方同意,试点撤军有望年内启动。两国军方还在考虑以西部海域北方界线为基准,分阶段推进划设和平水域的方案,今后或将推进设定共同捕捞区。

由于部分内容未被公布,有消息披露,开通防长级联络热线和联合挖掘遗骸等议题可能也在讨论之列。据悉,目前约有1万多具韩军遗骸和2000多具美军遗骸埋于非军事区。韩国国防部7月24日向国会报告称,将争取在非军事区、必要时在更北的朝鲜境内开展韩朝美联合挖掘活动,同步落实朝韩、朝美首脑宣言。

分析认为,随着形势转圜,“和平”俨然成为半岛的年度热词,这也反映出朝韩双方对安全的深层关切。目前在朝韩非军事区内,韩军共有80余个哨所,朝军有150多个,双方分别配备了大口径机关枪等重型武器,这些都是安全隐忧,因此也成为了会谈的一个焦点。

此外,朝韩也在着力推动《和平宣言》的签署,将军级会谈被认为是这一进程的重要一环。韩国《世界日报》认为,由于美方对签署宣言没有清晰表态,因此,朝方借会谈要求韩方采取积极姿态,向美方施压。另据《韩国日报》披露,韩国政府正在推进由中美朝韩发表终战宣言,且政府内部已达成共识。韩国政府希望时间越早越好,目前考虑在8月中旬为该问题画上句号。不过,也有分析称,朝美围绕无核化、提供安全保障以及签署宣言的先后顺序尚存分歧,不应太过乐观。

韩国媒体称,虽然尚难判断这一刻何时到来,但从朝韩军事会谈前的一个细节——朝方代表团一名军人在参观纪念松石刻碑时,弯身拔掉了碑前的一棵杂草——似乎可以看出一个信号,即朝鲜正以一种积极姿态为半岛和平扫清障碍。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩朝讨论试点解除板门店武装 打造真正和平地区
·韩朝举行将军级军事会谈 讨论《板门店宣言》方案
·韩朝举行第九次将军级会谈
·第九次韩朝将军级会谈在板门店举行 韩方冀会谈成功
·韩朝今开将军级会谈讨论非军事区维和 落实首脑宣言
·韩朝明将举行将军级会谈 讨论互撤哨所解除武装
·韩朝商定31日在板门店举行第9次将军级军事会谈
·朝韩推进务实合作 助力半岛局势缓和
·朝韩将共同组队参加2018年亚运会 创造亚运历史
·韩朝西海岸军事通信线修复完成 时隔29个月重启
·韩联社:韩朝西海岸军事通信线修复完成
·韩国批准前总统金大中之子16日访朝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---