军事 周边
朝韩将军再握手 助推局势向前走
华夏经纬网   2018-08-03 14:38:25   
字号:

■李镐哲 中国国防报

7月31日上午10点,在参观完朝韩首脑共同栽种的纪念松之后,朝韩代表团走入板门店韩方一侧“和平之家”举行第九次将军级会谈,双方时隔47天再度握手。韩联社称,此次会谈罕见地由朝方通过电话通知提议举行,凸显其特殊性。

“不打理的庄稼不会好!为了秋天的丰收,我们在酷暑中面对面苦思探索,经此过程,相信金秋定会硕果累累”,朝韩双方手持20厘米厚的文件,在表达内心的期待后开启了本次会谈。会谈重点就《板门店宣言》中的军事协议和上一次将军级会谈的议题进行了磋商。

韩方在会谈中提议,在板门店裁减双方警备兵力、互撤步枪及重火器、允许人员自由往来于停战线南北,并在试点撤走朝韩非军事区前沿哨所的兵力和武器装备后分阶段解除武装。韩媒称,只要朝方同意,试点撤军有望年内启动。两国军方还在考虑以西部海域北方界线为基准,分阶段推进划设和平水域的方案,今后或将推进设定共同捕捞区。

由于部分内容未被公布,有消息披露,开通防长级联络热线和联合挖掘遗骸等议题可能也在讨论之列。据悉,目前约有1万多具韩军遗骸和2000多具美军遗骸埋于非军事区。韩国国防部7月24日向国会报告称,将争取在非军事区、必要时在更北的朝鲜境内开展韩朝美联合挖掘活动,同步落实朝韩、朝美首脑宣言。

分析认为,随着形势转圜,“和平”俨然成为半岛的年度热词,这也反映出朝韩双方对安全的深层关切。目前在朝韩非军事区内,韩军共有80余个哨所,朝军有150多个,双方分别配备了大口径机关枪等重型武器,这些都是安全隐忧,因此也成为了会谈的一个焦点。

此外,朝韩也在着力推动《和平宣言》的签署,将军级会谈被认为是这一进程的重要一环。韩国《世界日报》认为,由于美方对签署宣言没有清晰表态,因此,朝方借会谈要求韩方采取积极姿态,向美方施压。另据《韩国日报》披露,韩国政府正在推进由中美朝韩发表终战宣言,且政府内部已达成共识。韩国政府希望时间越早越好,目前考虑在8月中旬为该问题画上句号。不过,也有分析称,朝美围绕无核化、提供安全保障以及签署宣言的先后顺序尚存分歧,不应太过乐观。

韩国媒体称,虽然尚难判断这一刻何时到来,但从朝韩军事会谈前的一个细节——朝方代表团一名军人在参观纪念松石刻碑时,弯身拔掉了碑前的一棵杂草——似乎可以看出一个信号,即朝鲜正以一种积极姿态为半岛和平扫清障碍。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩朝讨论试点解除板门店武装 打造真正和平地区
·韩朝举行将军级军事会谈 讨论《板门店宣言》方案
·韩朝举行第九次将军级会谈
·第九次韩朝将军级会谈在板门店举行 韩方冀会谈成功
·韩朝今开将军级会谈讨论非军事区维和 落实首脑宣言
·韩朝明将举行将军级会谈 讨论互撤哨所解除武装
·韩朝商定31日在板门店举行第9次将军级军事会谈
·朝韩推进务实合作 助力半岛局势缓和
·朝韩将共同组队参加2018年亚运会 创造亚运历史
·韩朝西海岸军事通信线修复完成 时隔29个月重启
·韩联社:韩朝西海岸军事通信线修复完成
·韩国批准前总统金大中之子16日访朝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---