军事 周边
冲绳县知事病逝 生前反美军基地
华夏经纬网   2018-08-09 09:14:25   
字号:

知情人士说,近期接受胰腺癌手术的日本冲绳县知事翁长雄志8日病逝,享年67岁。翁长是冲绳反美军基地运动的领军人物,本届知事任期原本持续至今年12月,他的突然辞世令当地民众要求将美军普天间基地彻底迁出冲绳的运动蒙上阴影。

    【领军人物】

    日本共同社8日援引多名知情人士的话报道,罹患胰腺癌的冲绳县知事翁长雄志已于当天下午病逝。

    当天早些时候,冲绳县政府发布消息,说翁长陷入“意识模糊状态”,其知事职责移交给副知事谢花喜一郎承担。

    翁长今年4月体检查出胰腺癌,后来很少出现在公众场合。7月27日,刚刚接受胰腺癌手术不久的翁长召开新闻发布会,宣布冲绳县政府将启动程序,以撤销前任知事对美军驻冲绳普天间基地新址的施工许可。

    驻日美军逾70%的基地集中于冲绳县。长期以来,美军犯罪、坠机及高空落物、噪音骚扰等事件频繁发生,冲绳县内要求美军基地搬迁的呼声持续高涨。日美政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到冲绳县名护市边野古,但是冲绳民众反对县内搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或将其迁至县外。

    围绕普天间基地是在冲绳县内搬迁、还是彻底迁出冲绳,冲绳县政府与日本中央政府一直争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁工程。

    【“背水一战”】

    按照日本法律,翁长病逝后,应在50天内举行下一任冲绳县知事选举。翁长的知事任期原本持续至今年12月,而知事选举原本定在11月举行。

    翁长出生于冲绳县那霸市,曾当过14年那霸市长。他2014年辞去那霸市长一职并脱离执政的自由民主党参加冲绳县知事选举,最终以压倒性优势击败谋求连任的前知事仲井真弘多。翁长的竞选主张之一,就是要求普天间基地彻底迁出冲绳。

    按照共同社的说法,翁长在知事任内“一贯采取与中央政府对决的姿态”。冲绳县政府上月寻求撤销普天间基地新址施工许可,被普遍解读为翁长在本届知事任期内为阻止搬迁所做的“最后一搏”。

    对反美军基地阵营而言,今年的冲绳县知事选举可谓“背水一战”。由于翁长罹患胰腺癌,不少人先前对他是否竞选连任抱有疑虑态度,担心知事职位会被赞成普天间基地县内搬迁的候选人拿下。翁长病逝的消息传出后,这类担忧情绪进一步加剧。

    共同社报道,日本内阁官房长官菅义伟等执政联盟高层支持宜野湾市市长佐喜真淳参选冲绳县知事,但佐喜真还在考虑当中。佐喜真曾就驻日美军基地搬迁一事批评过翁长。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·那年今日 美国向日本广岛投下一颗原子弹
·大阪市长向旧金山发通牒:不撤慰安妇雕像就解除友好城市
·翁长雄志:冲绳反美军基地运动领袖的最后抵抗
·美军将不会轻易放手日本冲绳普天间基地
·日防相宣布购2套美陆基神盾系统 拦截范围超萨德
·不应过分顾及美国 调查显示8成核爆受害者认为日本应加入禁核条约
·美日核能协定将自动延长 日本仍有47吨核武钚让美国忧虑
·日本买新雷达,示好美国提升战力
·美防长马蒂斯访日 双方同意强化日美同盟
·日本欲购美国先进雷达 望缓解日美贸易摩擦
·美国前高官:日本从乏燃料中提取钚元素加剧地区紧张
·安倍称曾要求美方停飞事故战机 与防卫省表态矛盾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---