军事 周边
日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
华夏经纬网   2018-08-28 15:15:14   
字号:

    新华社东京8月28日电(记者王可佳 姜俏梅)日本政府28日批准2018年版《防卫白皮书》。这份白皮书继续渲染日本周边安保环境日趋严峻,意图为安倍政府今年年底制定新《防卫计划大纲》和加速军扩铺路。

    白皮书称,日本周边的安保环境“日趋严峻”。针对已趋缓和的朝鲜半岛局势,白皮书虽肯定了朝方在美朝峰会中“以文书形式明确表达实现无核化意愿”的意义,但仍不忘继续鼓吹朝鲜对日本是“史无前例且迫在眉睫的威胁”,强调日本对朝鲜的核及导弹威胁的认识并未改变。

    白皮书同时继续渲染“中国威胁论”,对中国的常规军事活动及正当国防建设说三道四,并肆意歪曲中国海警船巡航钓鱼岛海域等正当行为,称中国“单方面升级”在日本周边的军事活动。

    白皮书也详细介绍了安倍政府扩张性防卫政策的最新动向,包括日本改革陆上自卫队增强一体化运用、新设“日版海军陆战队”——水陆机动团、决定引进陆基宙斯盾反导装备等昂贵武器装备、防卫预算连续6年增长等。

   据日媒报道,安倍政府计划于2018年年底改写《防卫计划大纲》,以强化日本在西南防卫、反导体系及信息、太空等多领域的防卫能力。白皮书称,新大纲所描绘的防卫蓝图应满足日本应对周边严峻安保环境的需要,而不仅是既有安保政策的延伸。

   此外,白皮书也一如既往地强调了日美同盟的重要性,指出在冲绳县边野古地区建设替代基地依旧是解决美军普天间机场搬迁问题的唯一解决方案。

    分析人士认为,日本政府在2018年版白皮书中进一步渲染周边威胁,是有意为2019财年继续增加防卫预算及改写大纲进行铺垫,为安倍政府进一步加速军扩的动作寻找借口。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫省官员:考虑扩大"宙斯盾"部署候选地范围
·日本新防卫大纲着眼太空、电子战及导弹拦截系统
·日本举行2018年富士综合火力演习
·年仅26岁! 日本航空自卫队F15战机首位女性飞行员诞生
·日本海上自卫队与北约在波罗的海举行联合演习
·日本防卫省明年度概算或超5万亿日元 创历史新高
·日媒:日本拟部署首支地方网络部队
·日本反导体系“羽翼渐丰”
·安倍谈自卫队“入宪” :盼提交下届国会审议
·摩耶,日本万吨驱逐舰命名昭示其野心
·日本防卫省拟将自卫官录用年龄上限从26岁调至32岁
·日本学校施工挖出旧枪炮2900件 自卫队已回收
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
退役军人,全国两会这样@你
台军被曝防酒驾怪招:官兵拜黑白无常才能出
昆明民众为老兵扫墓 缅怀先烈
西藏百万农奴解放纪念日:铭记历史 不忘初
揭秘“日本版三角洲部队”:曾赴伊拉克战区
日本拟再引进“鱼鹰”运输机 瞄准海外任务
俄拟研发无人版T-90坦克 较美欧同类武
武警部队增派450余名官兵驰援江苏响水天
三谈认真学习贯彻习主席在中青年干部培训班
外媒分析中国035潜艇出现日本近海的动机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
克什米尔再起波澜 印
印战机空袭了巴境内印方认定的恐怖组织营地,这是自1971年第三次印巴战争以来印对巴基斯坦最深入的空中打击。
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---