军事 周边
日本防卫预算连续7年增加 其必要性受国民质问
华夏经纬网   2018-09-03 10:43:48   
字号:

    日本防卫预算连续7年增加,其必要性受国民“严厉质问”

  【环球时报驻日本特派记者 刘军国 环球时报特约记者 雁初】日本防卫省8月31日敲定了2019年度防卫预算申请,总额达到5.2986万亿日元(约合人民币3260亿元)。这意味着明年日本防卫预算很有可能连续七年增加并创下历史新高。有观点认为,安倍政权以“周边安全形势严峻”为名,不计成本地持续增加防卫费,在军事安全政策方面采取更主动姿态,势必面临外界广泛质疑。

  据日本共同社8月31日报道,日本防卫省当天正式提出了2019年防卫预算申请。与2018年度原始预算相比,2019年的预算申请额度增长了 2.1%。但除去美军整编相关经费后,预算申请较2018年度原始预算大幅增长7.2%。据了解,2019年的日本防卫预算申请将被纳入整体国家预算编制,并提交国会审议,于年底前通过。根据申请额度,预计明年防卫费将继续增长,这也是安倍2012年底再次上台后,日本防卫预算连续第7年增加,2013 年至2018年,日本防卫预算分别为4.75万亿日元、4.88万亿日元、4.98万亿日元、5.05万亿日元、5.12万亿日元和5.19万亿日元,连年打破历史纪录。

  日本时事通讯社称,防卫省的新预算申请以应对日益严峻的周边安全威胁为出发点,重点在反导、海空力量强化方面进行投入。预算包括在秋田、山口两县部署“陆基宙斯盾”反导系统的相关购置费2352亿日元;购买搭载在海上自卫队宙斯盾舰上、能够拦截巡航导弹的新型导弹费用111亿日元;用于改装两艘宙斯盾舰,使其能发射“标准3”改良型拦截导弹的款项75亿日元。此外,预算还申请拨款916亿日元用于增购6架F-35A隐形战机,拨款73亿日元用于购置战机用JSM巡航导弹,并斥资对已有F-15战机进行改装升级。

  共同社称,防卫省预算申请再创新高的主要背景,是朝鲜核与导弹能力的提升,以及中国军力的增强及海洋活动的日益活跃化。此外,强化与美国的同盟关系也是原因之一。为缓和来自美国政府的压力,日本希望通过加大美制武器装备采购力度,来降低日美的贸易不平衡。2019年预算申请中,日本与美国“对外有偿军事援助”(FMS)的合同采购金额为6917亿日元,创下历史新高。同时,在太空、网络等“战略新边疆”方面,日本也积极强化投资,确保优势。

  除增加防卫预算申请外,安倍政府还积极主张推进安全政策改革。据《日本经济新闻》报道,日本政府已计划于今年年底前修改防卫计划大纲和中期防卫计划,并以此为基准确定自主防卫力量的建设计划。8月31日,日本防卫省就此召开首次专家会议。防卫相小野寺五典在会议上表示,防卫省乃至整个日本政府将行动起来,为制定未来日本防卫力量的发展方针加强讨论。

  日本的安全政策动向引发日本国内外的关注和争议。日本媒体称,在社会保障等其他预算需求巨大的情况下,以安全保障形势严峻为由,未详细分析成本效益比就持续增加防卫费,并购买很多高价格武器,“其必要性或受到(国民的)严厉质问”。据了解,一些日本人在得知日本防卫预算可能再创新高的消息后在网上留言对当局的举动表示不解,并希望日本政府把更多的钱用于改善民生。

  日本市民团体“继承与发展村山谈话会”理事长藤田高景8月31日在接受《环球时报》记者采访时,对明年防卫预算总额和从美国购买最新武器费用双双创历史新高一事充满担忧。他认为,日本防卫费用增加,将加剧东亚地区的紧张局势,这样的举动实在是愚蠢至极。如果安倍晋三在下个月的自民党总裁选举中连任,估计今后三年还将不断增加防卫预算,这是一条非常危险、令人担忧的道路。而日本明治学院大学教授张宏波8月31日也告诉《环球时报》记者,日本在防卫预算中,增加购买部署美国最新导弹拦截系统等武器的装备费用,是逆时代潮流之举。她批驳说,作为二战后世界最大军事强国美国的同盟国,日本的国土面积只有中国的二十几分之一,但人均国防预算却是中国的两倍还多,其所谓“中国威胁”论调让人无法理解。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---