军事 周边
驻阿美军换指挥官 阿富汗多地安全形势恶化
华夏经纬网   2018-09-04 08:49:36   
字号:

    美军将领斯科特·米勒2日就任驻阿富汗美军和北大西洋公约组织部队指挥官,接替在这一岗位上工作两年多的约翰·尼科尔森。

    米勒上任之时,正值阿富汗反政府武装塔利班加大攻势、极端组织“伊斯兰国”频繁发动袭击之际。所幸2日在阿富汗首都喀布尔举行的交接仪式相对平静。

    【何许人也】

    米勒是陆军中将,曾多次参与美军作战行动,包括1993年在索马里首都摩加迪沙的一场行动。米勒当时是地面指挥官,因为作战英勇获得铜星勋章。

    但那场行动是美军一段不光彩的过往。1993年10月,参加联合国维和行动的美军在摩加迪沙发动突袭,试图捉拿当地一名武装头目。其间,两架“黑鹰”直升机被击落,美军随后陷入巷战,总计18名士兵死亡。一些美军士兵的尸体后来在当地被人拖拉着游街示众,震惊美国,促使时任美国总统比尔·克林顿次年从索马里撤军。

    米勒过去两年出任美军联合特种作战司令部指挥官,熟悉如何与美军精锐部队配合。

    他今后将指挥1.6万名驻阿北约部队士兵,其中1.4万人是驻阿美军。

    北约2014年正式结束在阿富汗的作战行动,启动代号为“坚决支持”的非作战行动,培训、协助阿富汗安全部队并为后者提供咨询。

    【挑战重重】

    塔利班和其他武装团体近期频繁发动袭击,阿富汗多地安全形势恶化,数百名阿富汗安全部队士兵和平民丧生。

    至少150名政府军士兵和95名平民上月在东部城市加兹尼的激战中丧生。加兹尼距离喀布尔大约150公里,是连接喀布尔与重要城市坎大哈的主要陆路枢纽。战火持续5天,驻阿美军出动武装直升机和小型无人驾驶飞机参战,帮助安全部队控制局势。武装人员上月21日朝阿富汗总统府方向发射多枚火箭弹。阿富汗总统阿什拉夫·加尼当时正在总统府内发表宰牲节讲话。“伊斯兰国”一个分支声称制造这一事件。

    米勒在喀布尔北约营地内的一场室外交接仪式上说:“这是场硬仗,没有保持现状的余地,我们不能自满。”

    一些人担心,北约营地2日会遭遇自杀式爆炸或火箭弹袭击,但当天的换帅仪式没有受到打扰。

    【配合对话】

    一年多以前,美国总统唐纳德·特朗普发布对阿富汗新战略。根据这一政策,美国没有从阿富汗撤军或减少驻军,反而增兵,派遣军事顾问、教官、特种部队,向阿政府军提供更多空中支持,目的是迫使塔利班回到谈判桌。但按照消息人士的说法,特朗普对新战略愈发“沮丧”。

    米勒在交接仪式上说,为创造政治和解基础,有必要施加军事压力。

    卸任指挥官职务的尼科尔森呼吁塔利班接受阿富汗政府的停火提议、开启和平谈判。

    但塔利班上月拒绝加尼所提借宰牲节契机再次停火的倡议,不理会阿富汗政府所提直接对话倡议,多次提出先与美国谈、再与阿富汗政府谈的要求。

    美方一贯立场是谈判必须由阿富汗政府主导。但美方官员7月在卡塔尔直接与塔利班代表会面,只是对话细节不详。法新社报道,一些人猜测,美国官员和塔利班代表本月将再度会面。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻阿美军顾问心里苦:督促政府军清洁装备
·美媒:美考虑向阿富汗增兵 驻阿美军将达1.5万人
·美为阿军队购买“丛林”迷彩服 只因阿防长说漂亮
·阿富汗美军基地保安遭枪手袭击致10人死伤
·将增近4000人 美国为何欲大幅增兵阿富汗
·驻阿富汗美军遭“友军”士兵袭击致8人受伤
·美媒:美国防部或向阿增兵4000人 最早下周公布
·美媒:特朗普授权美防长确定驻阿美军规模
·外媒:特朗普授权五角大楼决定驻阿美军人数
·驻阿富汗美军车队遇地雷袭击 开枪打死2名儿童
·三名美国士兵阿富汗离奇遇害 袭击者是阿军士兵
·美国防部:美军3名士兵在阿富汗被打死 另有1人伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
外交部回应“伊斯兰国”声称已杀害两名中国
为留芮银超 部队两度修改特设专业高级士官
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
印度最新武直高调亮相 驾驶员担心出技术故
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
台湾空军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---