军事 周边
日本自卫队卖力救灾:吃喝拉撒全管 出动兵力数万
华夏经纬网   2018-09-04 09:16:08   
字号:

    参考消息网9月4日报道2018年7月,日本西部地区遭到百年一遇的特大暴雨灾害侵袭,波及地区包括整个九州、四国和本州西部。在暴雨连日袭击之下,日本多地发生洪水和山体滑坡灾害,造成219人死亡、10人失踪及无数财产损失。由于灾害破坏程度已远超地方政府的救灾能力,自卫队第一时间启动了救灾工作。

  7月8日,自卫队成立灾害对策本部,开始了大规模救灾行动。截至7月末,自卫队累次出动3.11万人、28艘舰船、38架各型飞机,成功救助2284人,为灾民设立了74个临时安置场所,向灾区输送了18973吨水、制作盒饭20590份、提供方便食品74027份、饮料 182512瓶,并为94119人提供洗浴服务。

  其中,空自出动了第6、第7、第8航空团、中央航空警戒管制团、第1、第4防空群等数十支部队,E-767预警机于暴雨结束后飞赴灾区上空观测灾情,评估受灾程度。陆自中央快反联队、第2师团、第8师团、第4师团、第10师团、第5旅团、第11旅团、第14旅团等多支主力部队奔赴灾区或在驻屯地展开了救援,目前仍在灾区继续进行物资投送、废墟清除、道路修建等工作。海自出动了舞鹤区舰队和第4护卫队群的扫雷舰队、潜艇舰队和3艘大隅级登陆舰,用于为灾民提供食宿、洗浴、海水淡化等各项服务。与此同时,驻横须贺的美海军司令部也发布命令,动员驻日美海军参与救灾。

  在救灾现场,陆自不同兵种干的活有不成文规定——步兵和工兵最适合干人拉肩扛的体力活,所以现场搜救、清理废墟等“脏乱差”的活由他们承包;而炮兵主要是为灾民做饭团并灌装饮用水;通信部队负责全方位联络;直升机部队的任务是投送救灾物品;后方支援队则重在为安置在避难所的难民提供生活服务,从洗澡、饮食、医疗、娱乐到设置临时卫生间,可谓无所不包。

  日本人服务一向讲究周到细致,即使在遭遇天灾人祸时也不打折扣。以第7师团所属炮兵联队为例,该部每辆野战炊事车能在11小时内做出530余份套餐。第7师团麾下第3后方支援队负责保障灾民日常生活,主要是提供给水、饮食、洗浴、医疗在内的全方位生活服务。

    日本人对洗澡情有独钟,发生水灾也不例外,但灾后住宅区的水电燃气全部中断,考虑到灾民的迫切需求,这支部队专门选址搭建起了区分性别的临时浴室,还组建了“巡回温水服务队”向灾民提供洗发服务。为解决灾民衣物晾晒问题,他们特意设置了专供晾洗的场地,而且连女性专用的洗衣和晾晒场所都考虑周全。

  有些灾民对私人空间有特殊要求,嫌舰艇或学校体育馆之类的避难所太过拥挤、缺少尊严,所以白天就躲在私家车里“避难”。对于这部分人,自卫队则为他们单独预备了晚上睡觉用的帐篷。(作者/katan)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本海自护卫舰停靠菲律宾,杜特尔特登船参观
·日炒作周边威胁 媒体:警惕借“威胁”之名威胁世界
·日本防卫预算连续7年增加 其必要性受国民质问
·日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
贵州石阡,追寻红军跳崖的悲壮往事
日俄岛屿争端有解了?
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道
从有海无防到强大海防
苏-57优于F-22和F-35? 专家称
进墨脱:从路在梦里到路在脚下
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---