军事 周边
日本自卫队卖力救灾:吃喝拉撒全管 出动兵力数万
华夏经纬网   2018-09-04 09:16:08   
字号:

    参考消息网9月4日报道2018年7月,日本西部地区遭到百年一遇的特大暴雨灾害侵袭,波及地区包括整个九州、四国和本州西部。在暴雨连日袭击之下,日本多地发生洪水和山体滑坡灾害,造成219人死亡、10人失踪及无数财产损失。由于灾害破坏程度已远超地方政府的救灾能力,自卫队第一时间启动了救灾工作。

  7月8日,自卫队成立灾害对策本部,开始了大规模救灾行动。截至7月末,自卫队累次出动3.11万人、28艘舰船、38架各型飞机,成功救助2284人,为灾民设立了74个临时安置场所,向灾区输送了18973吨水、制作盒饭20590份、提供方便食品74027份、饮料 182512瓶,并为94119人提供洗浴服务。

  其中,空自出动了第6、第7、第8航空团、中央航空警戒管制团、第1、第4防空群等数十支部队,E-767预警机于暴雨结束后飞赴灾区上空观测灾情,评估受灾程度。陆自中央快反联队、第2师团、第8师团、第4师团、第10师团、第5旅团、第11旅团、第14旅团等多支主力部队奔赴灾区或在驻屯地展开了救援,目前仍在灾区继续进行物资投送、废墟清除、道路修建等工作。海自出动了舞鹤区舰队和第4护卫队群的扫雷舰队、潜艇舰队和3艘大隅级登陆舰,用于为灾民提供食宿、洗浴、海水淡化等各项服务。与此同时,驻横须贺的美海军司令部也发布命令,动员驻日美海军参与救灾。

  在救灾现场,陆自不同兵种干的活有不成文规定——步兵和工兵最适合干人拉肩扛的体力活,所以现场搜救、清理废墟等“脏乱差”的活由他们承包;而炮兵主要是为灾民做饭团并灌装饮用水;通信部队负责全方位联络;直升机部队的任务是投送救灾物品;后方支援队则重在为安置在避难所的难民提供生活服务,从洗澡、饮食、医疗、娱乐到设置临时卫生间,可谓无所不包。

  日本人服务一向讲究周到细致,即使在遭遇天灾人祸时也不打折扣。以第7师团所属炮兵联队为例,该部每辆野战炊事车能在11小时内做出530余份套餐。第7师团麾下第3后方支援队负责保障灾民日常生活,主要是提供给水、饮食、洗浴、医疗在内的全方位生活服务。

    日本人对洗澡情有独钟,发生水灾也不例外,但灾后住宅区的水电燃气全部中断,考虑到灾民的迫切需求,这支部队专门选址搭建起了区分性别的临时浴室,还组建了“巡回温水服务队”向灾民提供洗发服务。为解决灾民衣物晾晒问题,他们特意设置了专供晾洗的场地,而且连女性专用的洗衣和晾晒场所都考虑周全。

  有些灾民对私人空间有特殊要求,嫌舰艇或学校体育馆之类的避难所太过拥挤、缺少尊严,所以白天就躲在私家车里“避难”。对于这部分人,自卫队则为他们单独预备了晚上睡觉用的帐篷。(作者/katan)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本海自护卫舰停靠菲律宾,杜特尔特登船参观
·日炒作周边威胁 媒体:警惕借“威胁”之名威胁世界
·日本防卫预算连续7年增加 其必要性受国民质问
·日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特朗普的专用直升机 被C-17运输机接到
俄媒:美国和哥伦比亚23日可能入侵委内瑞
火箭军公布东风15发射照 台媒:台海危机
印度“光辉”战机前途不光辉
奏响军民融合的时代乐章
美“科幻战舰”为何被贴上“中看不中用”的
首次发现日军拍摄的八路军阳明堡战斗照片
俄军称今年将接装首架量产苏57 改进型已
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
战功赫赫 威名远播:曾国华坎坷而传奇的人
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---