军事 周边
亚运冠军选手不用当兵 韩兵役制度公平性引发争论
华夏经纬网   2018-09-05 08:48:21   
字号:

 综合韩媒报道,近日,雅加达亚运会韩国得奖选手被免除兵役一事在韩国国内引发较大争议。韩国国防部4日表示,正在研究文艺兵等多种替代服兵役制度,计划同有关机构就此进行协商并听取民众意见,争取制度公平。韩国国务总理李洛渊也指示制定更为合理的“兵役特里制度”改善方案。

    根据韩国法律,所有18周岁至35周岁,且身体健全的成年男子均需在部队服大约两年兵役。不过,奥运会冠亚季军、亚运会冠军、国际艺术大赛冠亚军和韩国国内艺术大赛冠军可作为艺术和体育人员为国服务,以此代替服现役。艺术和体育人员只需接受四周基础军事训练,之后就可在社会上在自己从事的领域中持续活动。这一规定实际上就是免除兵役。

    在刚刚闭幕的雅加达亚运会上,韩国男足战胜日本队夺冠,韩国队头号球星孙兴慜凭借亚运金牌被免除兵役,此事在韩国国内受到广泛关注,关于兵役特例制度的公平性问题也引发热议。

    部分支持为运动员免除兵役的人主张,运动员“宣扬国威”,应该对他们提供免除兵役的优惠。不过,也有不少反对者认为,这种做法这不符合时代需求。

    面对国内的讨论声音,韩国当局已经作出回应。韩国兵务厅3日表示,有必要对体育和艺术领域的免除兵役制度重新进行研究。

    韩国国务总理李洛渊在4日召开的国务会议中谈到兵役特例制度问题时承诺制定改善方案。李洛渊表示,兵务厅已经表态将全面研讨兵役特例制度改善方案,希望综合考虑各方面的问题,凝聚智慧,拿出最合理的改善方案。

    韩国国防部发言人崔贤洙4日也表示,韩国国防部正在研究文艺兵等多种替代服兵役制度,计划同有关机构就此进行协商并听取民众意见,争取制度公平。

  中国新闻网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒:韩军新情报机构麾下部队一律更名
·韩自主研发运载火箭定名“Nuri” 计划三年后发射
·韩军新情报机构安保支援司令部9月1日正式成立
·韩国军方新设情报机构“安保支援司令部”
·韩国防部:韩俄商定开通空军热线电话加强沟通
·韩国总统文在寅改组内阁 防长等五位部长换人
·韩国防部:韩俄商定开通空军热线电话加强沟通
·韩国总统府表示韩美尚未讨论未来联合军演事宜
·韩军直升机“带病”上天 酿成5死1伤惨剧
·韩媒:韩陆军将于10月成立无人机机器人战斗团
·韩军正式开启新一轮国防和军队改革
·台风“苏力”将登陆朝鲜半岛 韩陆军启动应急措施
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重温主席命令,让我们再次致敬两位新增全军
俄驻叙空军基地一载人军机失联 美媒:误击
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
解密蒋介石和李宗仁的关系
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
M4型小口径卡宾枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---