军事 周边
亚运冠军选手不用当兵 韩兵役制度公平性引发争论
华夏经纬网   2018-09-05 08:48:21   
字号:

 综合韩媒报道,近日,雅加达亚运会韩国得奖选手被免除兵役一事在韩国国内引发较大争议。韩国国防部4日表示,正在研究文艺兵等多种替代服兵役制度,计划同有关机构就此进行协商并听取民众意见,争取制度公平。韩国国务总理李洛渊也指示制定更为合理的“兵役特里制度”改善方案。

    根据韩国法律,所有18周岁至35周岁,且身体健全的成年男子均需在部队服大约两年兵役。不过,奥运会冠亚季军、亚运会冠军、国际艺术大赛冠亚军和韩国国内艺术大赛冠军可作为艺术和体育人员为国服务,以此代替服现役。艺术和体育人员只需接受四周基础军事训练,之后就可在社会上在自己从事的领域中持续活动。这一规定实际上就是免除兵役。

    在刚刚闭幕的雅加达亚运会上,韩国男足战胜日本队夺冠,韩国队头号球星孙兴慜凭借亚运金牌被免除兵役,此事在韩国国内受到广泛关注,关于兵役特例制度的公平性问题也引发热议。

    部分支持为运动员免除兵役的人主张,运动员“宣扬国威”,应该对他们提供免除兵役的优惠。不过,也有不少反对者认为,这种做法这不符合时代需求。

    面对国内的讨论声音,韩国当局已经作出回应。韩国兵务厅3日表示,有必要对体育和艺术领域的免除兵役制度重新进行研究。

    韩国国务总理李洛渊在4日召开的国务会议中谈到兵役特例制度问题时承诺制定改善方案。李洛渊表示,兵务厅已经表态将全面研讨兵役特例制度改善方案,希望综合考虑各方面的问题,凝聚智慧,拿出最合理的改善方案。

    韩国国防部发言人崔贤洙4日也表示,韩国国防部正在研究文艺兵等多种替代服兵役制度,计划同有关机构就此进行协商并听取民众意见,争取制度公平。

  中国新闻网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒:韩军新情报机构麾下部队一律更名
·韩自主研发运载火箭定名“Nuri” 计划三年后发射
·韩军新情报机构安保支援司令部9月1日正式成立
·韩国军方新设情报机构“安保支援司令部”
·韩国防部:韩俄商定开通空军热线电话加强沟通
·韩国总统文在寅改组内阁 防长等五位部长换人
·韩国防部:韩俄商定开通空军热线电话加强沟通
·韩国总统府表示韩美尚未讨论未来联合军演事宜
·韩军直升机“带病”上天 酿成5死1伤惨剧
·韩媒:韩陆军将于10月成立无人机机器人战斗团
·韩军正式开启新一轮国防和军队改革
·台风“苏力”将登陆朝鲜半岛 韩陆军启动应急措施
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国与菲律宾发表联合声明:南海争议不是中
韩国要建世界最大锂潜艇 俄罗斯:很天真
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
俄媒:中国在吉布提建军事设施 在非洲利益
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---