军事 周边
日本将试验太空载物返回 为开发载人往返系统积累技术
华夏经纬网   2018-09-05 09:40:56   
字号:

日本将试验太空载物返回 为开发载人往返系统积累技术

  参考消息网9月4日报道日媒称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)启动将留在400公里高空的国际空间站(ISS)里的行李带回日本的试验。肩负“运输船”职责的是小型密封舱。9月11 日,“鹳”号无人货运飞船7号机将搭载小型密封舱从位于鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射升空,之后小型密封舱将ISS的行李带回日本近海。此前,日本都是委托美国和俄罗斯的太空飞船承担行李运输任务。如果能够掌握自主技术,则日本的太空开发将进入新局面。

  据《日本经济新闻》9月3日报道,ISS进行着许多太空试验。例如,在不易受重力影响的环境下,使引发疾病的蛋白质形成美丽的结晶,或合成新材料。利用活白鼠进行与压力有关的基因研究也已启动。

  自2009年起,日本利用“鹳”号无人货运飞船向ISS运送行李。“鹳”号卸载行李后离开ISS,之后在地球大气层中燃尽。“鹳”号属于“一次性的”,不会重返地面。

  据称,直接将研究成果由太空带回日本具有很大的意义。倘若实现这一目标,日本就没有必要拜托美国等运送行李,不用等航天员回到地球就可以立即对实验结果进行解析。日本热切地期待掌握独立运输手段。

  报道称,试验所用的小型密封舱呈圆柱形,直径约80厘米,高约70厘米。试验所用样品重约20公斤。密封舱内部有隔热容器和制冷剂,可以运输较难保管的蛋白质。

  报道还称,ISS内的宇航员负责整理行李并将之放入密封舱,密封舱装入“鹳”号。10至11月,“鹳”号飞向地球,中途将小型密封舱分离出去。密封舱可以经受进入大气层时的高温,落至日本南鸟岛海域。研究人员利用船只回收行李,工作人员从南鸟岛乘坐飞机等将行李带回JAXA筑波宇宙中心。

  美国的“龙”号飞船可以将重达500公斤的实验相关器材运回地球。

  报道称,各国之所以致力于提高运输技术,是因为企业也开始想利用类似ISS的太空基地。如果运输环境成熟,则用户将会增加。

  另一个理由是,返回地球的技术有利于载人太空船的发展。让一度进入太空的太空船和小型密封舱安全重返地球,需要相当高水平的技术。美国波音公司和太空探索技术公司各自致力于载人太空船的开发。

  报道表示,如何以美国为中心推进对月球和火星的国际探测成为讨论话题。为了争取对本国有利的合作条件,可以在多大程度上宣传运输技术优势成为重要因素。虽然难望美国项背,但日本在国际上不能永远步人后尘,这是JAXA的想法。   

  JAXA理事、宇航员若田光一阐述了发射小型密封舱进行试验的意义。

  ISS上有日本“希望”号实验舱,那里进行着各种各样的实验,日本掌握将实验成果带回地球的技术,实现不依赖美国和俄罗斯的自立是非常重要的。

  报道指出,这次试验的目的是,利用小型密封舱对ISS的实验样本等进行回收。这种回收能力对于将来开发载人宇宙往返系统是非常必要的,这也有利于为从日本发射载人太空船积累技术。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日华媒:日本自民党总裁选举成为“修宪”攻防战
·日本三菱材料多家子公司涉数据造假 遭检方搜查
·日媒:东京残奥会票价基本敲定 开幕式最高15万日元
·日本航空自卫队F15战机首位女性飞行员诞生
·日本外务省将首次举行面向中小企业的反恐训练
·日本结束2018年度科研捕鲸:共捕获177头鲸鱼
·日本北海道山区降下“最早”初雪 比去年提前42天
·日本未成年人自杀高峰期提前 从9月上旬移至8月下旬
·日媒记者参加盛夏“试胆游戏” 体验日本国会周边“灵异之地”
·日本天皇与皇后将出席最后一次“战殁者追悼仪式”
·日本核爆幸存者团体要求安倍签署禁核条约
·日本一小学挖出战争时期武器 含约300件手榴弹与子弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
双枪军长旷继勋
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
习大大的强军话语,就是这样赞!
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
1914年青岛日德战争中的浮山战斗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---