军事 周边
韩朝首脑9月再会晤 “和平”与“无核”是半岛关切
华夏经纬网   2018-09-06 16:13:21   
字号:

中新社首尔9月6日电 (记者 曾鼐)韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩将于9月18日再次会晤。“和平”与“无核”将是第三次“文金会”的重要议题,这正是当今半岛局势的关切。

  今年4月27日,文在寅与金正恩举行首次会晤并签署《板门店宣言》。5月26日,两位领导人二度会晤。9月6日,韩国总统府青瓦台国家安保室室长郑义溶介绍,韩朝首脑将于9月18日至20日在平壤再次会晤。

  在韩朝首脑“破冰相见”和“闪电会晤”后,半岛形势发生了两个重要变化,为第三次“文金会”营造了新氛围。

  第一,半岛暖风劲吹,面临构建和平机制的重要时期。

  今年初借着“冬奥温情”,韩朝关系迅速缓和。在《板门店宣言》落地后,双方密集会谈、重启多项合作:时隔15年再次举行统一篮球赛、时隔10年多再度开会讨论交通线路事宜、时隔两年多重启离散家属团聚活动……基于此,第三次“文金会”被舆论视为将延续半岛缓和趋势。

  随着半岛局势出现重大转机,“是否签署终战宣言”引发强烈关注。

  1953年7月,《朝鲜停战协定》在板门店签订,中方、朝方和美方代表在停战协定上签字。60多年来半岛处于暂时停战状态。

  今年4月,韩朝首脑签署《板门店宣言》抛出“和平绣球”,称:“争取在年内宣布结束战争状态。”此后,韩国官方多次对“终战”积极表态。7月,文在寅称,今年宣布结束半岛战争状态是韩国政府的目标。

  9月6日,郑义溶通报韩国总统特使团访朝情况时称,韩朝同意在首脑会晤期间,就建立和平机制以及实现半岛繁荣等议题进行讨论。据韩媒报道,韩国官方称正推进由三方或四方共同发表终战宣言。

  第二,半岛无核化的大门打开。

  青瓦台表示,半岛无核化是韩朝首脑会晤重要议题。

  自上世纪九十年代以来,韩朝、朝美因朝核问题针锋相对,使得地区形势一度剑拔弩张。今年以来,半岛核问题重回对话协商的轨道。

  4月,《板门店宣言》明确了实现朝鲜半岛无核化的共同目标。5月24日,朝方正式废弃丰溪里核试验场,并邀请媒体实地采访。9月6日,朝中社报道称,金正恩会见韩国总统特使团时,重申了朝方有关实现朝鲜半岛无核化的坚定意志。

  舆论分析认为,朝鲜一系列举动体现了其在无核化方面的意愿和态度,意味着半岛无核化迈出了重要一步。

  但随着无核化进程推进,朝美针对无核化方式、核查形式等内容出现一定分歧。美国官方立场强调“完全无核化”,认为无核化应早于其他环节,包括发表终战宣言。朝鲜则“反对单方面无核化”,强调无核化“要同步、分阶段进行”。朝中社等朝鲜媒体多次刊文,敦促美方对朝方诚意予以相应回应。

  第三次“文金会”能否发挥朝美“斡旋者”作用受到关注。韩国东国大学朝鲜学系教授高有焕接受韩媒采访时指出,应积极利用韩朝关系的特殊性,最终促成朝美对话。

  谈及朝美关系发展,郑义溶6日表示,金正恩与韩国特使团会面时表达了与韩美密切合作的意愿。

  不过实现半岛无核化,并非某个国家能独自推进。韩国国务总理李洛渊近日表示,中方为实现半岛无核化发挥了建设性作用,期待今后中国扮演更有意义的角色。

  针对半岛局势,中国外交部发言人华春莹说,中方主张协调推进半岛无核化和建立半岛和平机制进程,这与《板门店宣言》和朝美领导人新加坡会晤有关成果精神是完全一致的。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·详讯:韩方说韩朝确定平壤首脑会晤日期与议题
·韩朝下周举行高级别工作会议 商首脑会谈筹备事宜
·韩总统特使团团长介绍访朝成果 将为首脑会谈做准备
·2018第三次韩朝首脑会晤敲定!文在寅18-20日访朝
·韩朝商定9月18日至20日在平壤举行韩朝首脑会晤
·金正恩会见韩总统特使团 重申朝鲜半岛无核化意志
·韩特使团向金正恩转交韩总统书信 6日公布访朝详情
·韩国总统特使团访朝 受朝鲜高官迎接并举行会晤
·韩媒:韩国特使团抵达平壤 与朝方开启会谈
·韩特使团将访朝 期待推动韩朝首脑会晤取得更大成果
·韩媒:韩特使将捎总统书信给朝鲜最高领导人金正恩
·韩国特使团已启程访朝 将捎总统书信给朝最高领导人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
小事也做到极致 这支部队收获了160个牌
李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
血战昆仑关
驻伊美军遇袭伤亡重 血腥5月考验伊新政府
军科院长:军事科学对建设强大军队作用重大
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
职业化的美国军队士官制度发展史
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---