军事 周边
朝鲜举行阅兵集会庆祝建国70周年
华夏经纬网   2018-09-10 09:45:40   
字号:

新华社平壤9月9日电(记者姬新龙 程大雨)朝鲜9日在平壤举行盛大阅兵式和群众花车游行,热烈庆祝建国70周年。

    金日成广场装饰一新,到处张贴着标语,彩旗飘扬,一派节日景象。

    朝鲜最高领导人金正恩率党政军领导人出席活动,来自世界各地的数百名外宾、各国驻朝使节、海外朝鲜人代表参加。

    阅兵式开始前,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南致辞。他表示,近年来,在金正恩同志领导下,朝鲜在经济建设等领域取得了巨大成就。全体人民要紧密团结在劳动党的周围,贯彻今年4月七届三中全会提出的集中一切力量进行经济建设的战略路线,并为世界和平与半岛的自主统一作出贡献。

    朝鲜人民军海陆空三军以及工农赤卫队、学生兵、女兵等数十个方阵接受检阅依次通过主席台,装甲车、坦克、火炮、多管火箭炮等武器装备也亮相阅兵式。朝鲜战机进行空中表演,15架飞机在天空组成“70”图案,5架飞机喷出朝鲜国旗红白蓝三色彩烟,以示庆祝。

    阅兵式结束后,朝鲜群众或手持彩旗,或手舞花束,簇拥着花车通过金日成广场。花车上矗立着金日成和金正日的雕像及赞扬朝鲜社会主义建设成就的装饰,表达贯彻党中央4月会议决定的决心和期盼实现祖国统一的愿望。

    游行结束后,金正恩专门前往主席台两侧,向观礼嘉宾和群众挥手致意。广场高奏乐曲,人们高唱革命歌曲。

    整个阅兵式和群众游行持续2个小时。数十家外媒的数百名记者专程来到平壤进行报道。

    连日来,朝鲜举行各种庆祝活动。8日晚,朝鲜在平壤体育馆举行盛大国庆文艺晚会。据悉,朝鲜9日晚将举行大型团体操“辉煌的祖国”。这是继“阿里郎”大型团体操之后的又一力作。10日,平壤市还将举行青年火炬游行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜为金永春举行国葬
·朝鲜同意国际民航组织实地检查其导弹发射设施
·朝鲜人民军元帅金永春逝世
·美智库:朝鲜开始拆除西海卫星发射场的关键设施
·朝鲜拆除导弹发动机制造设施:履行承诺迈出第一步
·韩媒:朝军向韩方通报将军级会谈代表团名单
·俄媒:卫星图片显示朝鲜已开始拆毁导弹试验场
·金正恩要求朝鲜军队为经济建设提供保障并发挥作用
·朝鲜举行阅兵式庆祝建军70周年
·外媒:消息人士称朝鲜8日上午举行了阅兵式
·朝媒说朝鲜今年将隆重纪念建军节
·朝鲜正筹备大规模阅兵式 届时可能展示最新武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
人机组合作战唱主角离我们还有多远
登上开山岛 追寻王继才的足迹
俄日能否签订和平条约
俄军的反导体系有多厉害
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---