军事 周边
朝鲜70周年国庆阅兵 主角是“犁”不是“剑”
华夏经纬网   2018-09-11 09:25:35   
字号:

    朝鲜70周年国庆阅兵 主角不是“剑”

  身着传统军服的士兵迈着独特的弹跳式正步向前,喷涂褐绿色迷彩的战车驶过,特战运输机在空中排出“70”字样……9日上午,朝鲜民主主义人民共和国在平壤举行建国70周年庆典,经典的阅兵场面透露出的却是不一样的信号。

  低调的“撒手锏”

  今年以来,朝鲜内外环境得到切实改善。这一氛围中,对比今年2月8日建军节阅兵,理应更隆重的国庆节阅兵却显得“克制”多了,除维持较具视觉冲击力的大规模人员、车辆方队外,敏感武器装备明显减少。从朝鲜中央电视台播放的画面看,掌握弹道导弹的“撒手锏部队”战略军几乎缺席,它在朝军序列里是过去6年阅兵的主角,这一低调安排无疑与半岛局势缓和有关。

  半岛长达70年的对抗与对峙关系虽有缓和,但只要相关和平与合作机制没有建立,朝鲜就不会放弃“自我武装”,而这也是此次阅兵要表达的另一层含义。隶属王牌近卫汉城柳京洙105师、在朝鲜性能最好的“先军号-915”坦克展现了朝军“时刻准备亮剑”的特色。“天马号-216”坦克紧随其后,它也是朝鲜王牌部队的标配,炮塔上绘有巨大的“吴中翕7团”标志。卫戍平壤的“吴中翕7 团”堪称“军中之军”,“夺取‘吴中翕7团’称号运动”甚至是朝军最著名的大比武项目。

  传递缓和信号

  很明显,朝鲜国庆阅兵所传递的信号是明确的——主角是“犁”不是“剑”。

  这两天,平壤的市政设施张灯结彩,人们拿着花束,宣传车上的喇叭提高音量,媒体密集报道各条战线上的发展成就。8日晚的庆祝晚会上,历代领导人关心经济建设,繁华城市、美丽乡村等影像资料发布也远多过涉军部分。这表明,在朝核问题出现转机之际,朝鲜正把工作重心放到经济民生方面,亦如2016年劳动党七大所表达的,建设“经济强国”是党和人民共同的愿景。而用一位学者的话说,“70周年大庆的氛围,就像充满希望的节日一样,朝鲜人普遍相信不远的将来,日子会更美好”。如果外界能好好理解这一点并积极互动,相信半岛局势的彻底改观大有可期。

  当前,在中国等各方积极努力下,半岛局势逐渐缓和。去年7月4日,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明,以中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”“双轨并进”思路,及俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决半岛问题的“路线图”。今年,朝韩、朝美领导人相继会晤,承诺对话协商解决半岛问题,为全面推进半岛问题和平对话解决进程、实现地区长治久安发挥作用。而朝鲜官方明确提出以半岛无核化为目标,表明在自身安全关切得到切实保障下,优先发展经济才是更重要的任务。 新民晚报 吴健 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜阅兵释信号 半岛局势能否破僵局?
·平壤举行建国70周年阅兵 洲际导弹等敏感武器未出现
·朝鲜举行阅兵集会庆祝建国70周年
·朝鲜为金永春举行国葬
·朝鲜同意国际民航组织实地检查其导弹发射设施
·朝鲜人民军元帅金永春逝世
·美智库:朝鲜开始拆除西海卫星发射场的关键设施
·朝鲜拆除导弹发动机制造设施:履行承诺迈出第一步
·韩媒:朝军向韩方通报将军级会谈代表团名单
·俄媒:卫星图片显示朝鲜已开始拆毁导弹试验场
·金正恩要求朝鲜军队为经济建设提供保障并发挥作用
·朝鲜举行阅兵式庆祝建军70周年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
当兵一个月 走好“官之初”
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---