军事 周边
国际刑事法院拟调查美在阿富汗战争罪 遭美呛声
华夏经纬网   2018-09-11 16:21:53   
字号:

中新网9月11日电 综合报道,日前,国际刑事法院(ICC)拟进行有关美军在阿富汗涉犯战争罪的调查。10日,美国国家安全顾问博尔顿警告,若国际刑事法庭指控在阿执行任务的美军人员,美国将逮捕并制裁国际法院法官或其他官员。

  10日,博尔顿在华府向联邦主义者协会发表谈话时放出狠话称:美国政府将采取包括制裁国际刑事法院法官及检察官的多项措施,保护美国主权、宪政与公民。关于国际刑事法院对美军人员发起调查“不合法”,博尔顿及随后白宫发布的情况简报给出的理由之一,就是美国并非国际刑事法庭的成员国。据悉,联邦主义者协会是个具影响力的保守派法律协会。

  据博尔顿表示,位于荷兰海牙的国际法院“不负责任”,且对美国、以色列及其他盟邦都“极度危险”。他说:“若国际法院冲着我们、以色列或其他美国盟邦而来,我们绝不坐视不管。”他还称,若国际法院进一步对付美国人,美国已准备对国际法院的官员祭出金融制裁与刑事指控。

  据报道,博尔顿说:“我们会禁止国际法院的法官、检察官进入美国,制裁他们在美国金融体系的资金,还会依美国的刑事系统起诉他们。我们也会对任何帮国际法院查美国人的公司或国家祭出相同制裁。”

  据悉,博尔顿指的是国际刑事法院检察官2017年11月所提,要就阿富汗的美军与情报人员涉及的战争罪嫌,特别是虐待遭拘禁者开启调查。

  博尔顿表示,美国政府最反对的是国际法院拥有高于美国宪法与主权的论点。他说:“用世俗的说法,我们不承认有任何高于美国宪法的权限。总统不会准许美国公民被外国机构起诉,也不容其他国家决定我们的自卫手段。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗东北部检查站遭塔利班袭击 致15人死18人伤
·阿富汗南部坎大哈省发生车祸 致15人死亡25人受伤
·阿富汗首都发生自杀式爆炸袭击 造成至少16死25伤
·阿富汗一体育中心连发两起爆炸 已致20人死亡
·阿富汗首都发生爆炸袭击16人死亡
·外媒:阿富汗极端组织“哈卡尼网络”头目已死
·阿富汗美军遭遇“内部袭击” 一人死亡两人受伤
·阿富汗一架军用直升机坠毁致3死3伤
·阿富汗楠格哈尔发生一起爆炸 造成至少五名警察丧生
·阿富汗赫拉特省发生磁性炸弹爆炸 至少1死6伤
·塔吉克斯坦国防部称未对阿富汗进行空袭
·“伊斯兰国”阿富汗分支头目在阿东部被打死
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国航天:火星探测第一步任务正在顺利推进
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
实拍武警濮阳支队“魔鬼周”极限训练
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---