军事 周边
日为重启和平条约谈判展开协调 考虑同意普京提议
华夏经纬网   2018-09-14 10:36:40   
字号:

 多位日本政府相关人士透露,日本政府9月13日就俄罗斯总统普京提出的重启签署和平条约谈判一事展开协调,考虑若有正式提案则表示同意。日方将根据首相安倍晋三的意向,坚持“签署条约要以解决南千岛群岛(日称:北方四岛)归属问题为前提”的原则,开展对俄磋商。预计磋商将在副外长级以上高官层面进行。日本共同社9月13日报道称,普京被认为意在考虑搁置导语归属问题,因此提出不设前提条件年内签署条约,日方与普京政府的博弈将全面展开。

    安倍13日与日本公明党党首山口那津男举行会谈,有关普京的提议,安倍表示:“这是签署条约意愿的表现。解决四岛的归属问题、缔结和平条约这一基本方针不变。”

    工作层面上的和平条约签署谈判因俄方的意向自2016年夏季以来中断至今。围绕重启谈判,俄副外长莫尔古洛夫12日向本国媒体表示“我们已经做好准备”。

    有关南千岛群岛,俄罗斯坚持“第二次世界大战中通过正当途径获得的本国领土”这一立场。预计谈判将十分艰难,最终很可能交由安倍与普京两位首脑做出政治决断。

    关于谈判的框架,日本外务审议官森健良与莫尔古洛夫的副外长级磋商将是选项之一。预计可能最快在10月的副部长级磋商上开始谈判。此外有传闻提出由安倍亲信、国家安全保障局长谷内正太郎与普京亲信、联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫进行高官磋商的方案。

    日本外务省干部13日就举行谈判的时机强调“若对方提出将回应‘尊重你方提议’”。日本内阁官房长官菅义伟在当天的记者会上表示:“就双方关心的问题,会有场合进行磋商。届时将切实应对。”

 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·缔结俄日和约:普京提议让日本反响强烈矛盾不已
·普京为何提出签日俄和平条约
·普京提俄日终止二战来敌对状态 安倍当场不表态
·安倍在俄演讲呼吁为实现朝鲜无核化采取一致行动
·安倍在俄演讲呼吁解决领土问题,称现在不做何时做
·普京建议年底前不设前提条件签署俄日和平条约
·普京提议:俄日可于今年年底前签和平条约
·安倍想签和平协议 普京:年底前可以 但需不设前提条件
·想一夜间解决和平协议问题?天真!普京这样表态
·普京:愿就与日本签署和平条约一事寻求双方能接受方案
·普京会见安倍晋三 称两国关系正日渐发展
·普京:愿就与日本签署和平条约一事寻求双方能接受方案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美F-22战机用上3D打印技术,能否补上
揭秘嫦娥4号登陆月背关键装备:变推力发动
袭击重创克什米尔 印巴关系再度紧张
谷歌泄露台军导弹发射阵位 台称“不必担心
专家解读英国缘何频频在南海寻衅滋事
花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为
王雪振:从名牌大学生到王牌指导员
首批公开招考文职人员入营第一课
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---