军事 周边
日为重启和平条约谈判展开协调 考虑同意普京提议
华夏经纬网   2018-09-14 10:36:40   
字号:

 多位日本政府相关人士透露,日本政府9月13日就俄罗斯总统普京提出的重启签署和平条约谈判一事展开协调,考虑若有正式提案则表示同意。日方将根据首相安倍晋三的意向,坚持“签署条约要以解决南千岛群岛(日称:北方四岛)归属问题为前提”的原则,开展对俄磋商。预计磋商将在副外长级以上高官层面进行。日本共同社9月13日报道称,普京被认为意在考虑搁置导语归属问题,因此提出不设前提条件年内签署条约,日方与普京政府的博弈将全面展开。

    安倍13日与日本公明党党首山口那津男举行会谈,有关普京的提议,安倍表示:“这是签署条约意愿的表现。解决四岛的归属问题、缔结和平条约这一基本方针不变。”

    工作层面上的和平条约签署谈判因俄方的意向自2016年夏季以来中断至今。围绕重启谈判,俄副外长莫尔古洛夫12日向本国媒体表示“我们已经做好准备”。

    有关南千岛群岛,俄罗斯坚持“第二次世界大战中通过正当途径获得的本国领土”这一立场。预计谈判将十分艰难,最终很可能交由安倍与普京两位首脑做出政治决断。

    关于谈判的框架,日本外务审议官森健良与莫尔古洛夫的副外长级磋商将是选项之一。预计可能最快在10月的副部长级磋商上开始谈判。此外有传闻提出由安倍亲信、国家安全保障局长谷内正太郎与普京亲信、联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫进行高官磋商的方案。

    日本外务省干部13日就举行谈判的时机强调“若对方提出将回应‘尊重你方提议’”。日本内阁官房长官菅义伟在当天的记者会上表示:“就双方关心的问题,会有场合进行磋商。届时将切实应对。”

 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·缔结俄日和约:普京提议让日本反响强烈矛盾不已
·普京为何提出签日俄和平条约
·普京提俄日终止二战来敌对状态 安倍当场不表态
·安倍在俄演讲呼吁为实现朝鲜无核化采取一致行动
·安倍在俄演讲呼吁解决领土问题,称现在不做何时做
·普京建议年底前不设前提条件签署俄日和平条约
·普京提议:俄日可于今年年底前签和平条约
·安倍想签和平协议 普京:年底前可以 但需不设前提条件
·想一夜间解决和平协议问题?天真!普京这样表态
·普京:愿就与日本签署和平条约一事寻求双方能接受方案
·普京会见安倍晋三 称两国关系正日渐发展
·普京:愿就与日本签署和平条约一事寻求双方能接受方案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
内幕:英国为何坚决不参加越战?
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---