军事 周边
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职压力
华夏经纬网   2018-09-25 09:09:46   
字号:

  围绕印度与法国两年前签署的一份军购合同,法国前总统弗朗索瓦·奥朗德21日说,印度政府对法国方面选择印度当地合作伙伴施加过影响。

    这一说法引发印度国内对军购合同涉嫌腐败的怀疑,反对党指认总理纳伦德拉·莫迪“背叛印度”,要求他引咎辞职。

    【奥朗德爆料】

    印度2016年9月与法国签署军购合同,向后者购买36架“阵风”战斗机,估算合同金额87亿美元。这笔订单在奥朗德任内签署,由法国达索飞机制造公司制造。

    根据印度防务采购有关规定,与印度签署军售合同的外国企业必须在印度国内作合同金额30%以上的投资,以帮助印度打造国防制造业基础、摆脱进口依赖。鉴于此,达索飞机制造公司选择印度信实防务公司作为合作伙伴。

    法国媒体“梅迪亚帕”新闻网站21日报道,奥朗德接受采访时说,印方曾向达索飞机制造公司施压,以便让后者选择信实防务公司。

    “我们别无选择,”奥朗德说,“接受了(印方)指定的合作方。”

    【反对党追责】

    印度反对党一直对2016年9月签署的这份军售合同不满,认定交易过程不透明、莫迪政府“买贵了”。

    近几个月来,反对党质问莫迪政府,法方为何会选择印度富豪阿尼尔·安巴尼名下的信实防务公司,而不是有数十年飞机制造经验的国营企业印度斯坦航空有限公司。

    奥朗德“施压”说法一出,印度国内追责莫迪的呼声骤起。

    主要反对党、印度国民大会党主席拉胡尔·甘地22日在社交媒体“推特”上说:“总理暗中干预谈判并改变了‘阵风’战斗机订单。多亏弗朗索瓦·奥朗德,我们现在知道他私下把一份数以十亿美元计的订单送给了……阿尼尔·安巴尼。”

    拉胡尔在推特上写道:“总理背叛了印度。”

    国大党议会上院议员阿南德·夏尔马说,莫迪2014年就任时承诺让印度摆脱腐败,而现在他已经在道德层面丧失继续执政的权利。

    除国大党,一些小反对党同样加入声讨莫迪的队伍。

    【多方忙否认】

    莫迪办公室21日没有就“施压”一说作回应。不过,印度国防部、法国外交部和达索飞机制造公司都否认双方政府曾介入选择印方合作伙伴。

    印度国防部在“推特”上说,他们正在查证奥朗德的说法,“我们重申,不论印度或法国政府就商业决定都没有发言权”。

    信实防务公司没有立即回应。达索飞机制造公司否认奥朗德的说法,称与信实防务合作“是达索飞机制造公司的选择”。

    法国外交部发表一份声明,否认法国政府干涉法国企业对印度合作伙伴的选择,说“就选择最适合的印度工业伙伴,法国企业有完全自主权”。

    路透社报道,印方希望借“阵风”战斗机军购合同深化与法国之间的战略关系,而达索飞机制造公司则希望这笔合同能为它在印度赢得更多战斗机订单。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度试射一枚短程地对地弹道导弹
·印度政府批准一项武器装备采购计划
·印度空军计划孟加拉湾附近打造新战略基地
·印度成功试射便携式反坦克导弹
·印度的五代机“焦虑”
·印度空军首次成功进行空中加油测试
·印度“光辉”战机演练空中加油 可扩大作战半径
·歼-20成印度心病?印军焦虑或助苏-57项目“回魂”
·印度再用65亿美元买武器?防务专家:官僚作风耽误大事
·印度和哈萨克斯坦将于10日至23日举行联合军演
·印度一架米格-27战机失事 飞行员弹射逃生
·印媒:改进型苏57将具备超巡能力 仍将继续对印推销
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
普京间谍证件曝光 曾是东德史塔西秘密警察
出云”搭载F-35B?日本要落实舰改航母
多伦多访南京大屠杀幸存者:侵华日军暴行历
南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪
侵华日军战时日记披露南京大屠杀更多细节
印度海军扩军意在经略两洋
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---