军事 周边
日澳拟签《访问部队地位协定》 明确准盟国定位
华夏经纬网   2018-10-12 09:04:27   
字号:

 日本和澳大利亚两国政府10月10日在外长防长磋商(2+2会谈)中确认,将尽早达成《访问部队地位协定》(VFA),确定日本自卫队与澳军开展联合活动时的法务处理办法。双方将完善作为安保合作前提的相关规定,增加开展联合训练的机会。日澳将明确“准同盟国”定位。

    《日本经济新闻》10月11日报道称,这是继2017年4月之后日澳两国再次举行2+2会谈。双方在联合声明中就《访问部队地位协定》写入了“再次确认了对尽早完成谈判的郑重承诺”。日澳两国一致同意将在2019年内进行首次战机训练,增加日本航空自卫队与澳大利亚空军开展联合训练与演习的机会。

    澳大利亚外长佩恩在磋商中透露,预计日本首相安倍晋三将在11月访问澳大利亚北部城市达尔文。日军曾在“二战”时轰炸过达尔文市,造成许多人员死亡。安倍访问达尔文市被认为是加强日澳关系的象征,希望给外界留下日澳“准同盟国”定位的印象。在11月访问澳大利亚时的首脑会谈中,预计双方还将就《访问部队地位协定》达成基本协议。

    报道称,日本把加强与澳大利亚的关系当作“印太战略”的一环。设想以美日、澳大利亚、印度4国为中心,携手印度洋和太平洋周边各国,基于法律支配等共同的价值观开展合作。

    《访问部队地位协定》将确定外国军队驻扎在日本国内时的法律规定。日本除了规定驻日美军权利等的《美日地位协定》外,朝鲜战争时还针对设在日本的联合国军后方司令部签订了《朝鲜联合国军地位协定》。《访问部队地位协定》将对联合训练和灾害协助等外国军队的临时性活动作出规定,日本目前尚未与任何国家签订这一协议。

    如果没有地位协定,两国间需要履行手续确认外国军队“尊重日本国内法律”等内容。9月,日本自卫队在与英国陆军进行首次联合训练时就履行了同样的手续。签署《访问部队地位协定》后,日本接纳外国军队的手续将会更加顺畅。一方面,签署协定还面临一些问题,例如日本保留着死刑制度,当澳大利亚军人犯罪时,是否适用日本刑法等。(王欢 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本C2运输机货舱照片曝光 一个细节落后中国20年
·日本已成亚太地区预警机大国
·日防卫装备厅为限价采购装备引进价格系统 无用
·日本新任防相:日本安保环境严峻 需增加防卫费
·日本第11艘苍龙级潜艇下水 用锂电池蓄电量翻倍
·日本展示最新战车炮 一个细节显示它不配上战场
·日海自最大护卫舰“加贺”号首次在印度洋举行联合训练
·印日海上联合军演开始 印派多艘本土设计战舰参加
·日本下水世界首艘“锂潜艇” 全靠瑞典“猪队友”
·日本自卫队在菲律宾“救灾演练” 一名队员丧生
·日本首都圈正式部署“鱼鹰”运输机 引发担忧
·日本陆上自卫队“鱼鹰”运输机部署遇阻 交付推迟
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---