军事 周边
驻日美军司令:美国没有在俄日争议岛屿驻军的计划
华夏经纬网   2019-01-10 08:55:44   
字号:

 中新网1月9日电 据俄罗斯卫星网报道,驻日美军司令马丁内斯9日在东京表示,假如俄罗斯将“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)移交给日本,美国不会在岛上驻军。

  据报道,马丁内斯称,“美国目前没有在该群岛驻军的计划。”他指出,期望日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京之间的对话能够取得建设性成果,希望两国领导人能够找到解决这一长期问题的方法。

  报道称,一年前,日本首相安倍晋三在国会听证会上表示,《日美安保条约》第6条意味着美国可以在日本任何地方建立基地。他也指出,这必须征得日方同意。

  安倍晋三拟于1月21日访问俄罗斯。他最近与普京的会晤于去年11月在新加坡举行。会后安倍表示,双方商定在《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。

 

  日媒援引日本内阁办公厅消息人士的话报道,安倍在新加坡对普京表示,如果俄方按照《苏日联合宣言》将“南千岛群岛”中的齿舞和色丹两岛转交给日本,那么日方将不会允许美军在这两个岛屿上设基地。

  千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是俄日争议岛屿。

  日本和苏联在1956年签署的《日苏共同宣言》,双方将继续就缔结和平条约进行谈判,苏联在条约缔结后把“南千岛群岛”的齿舞、色丹两岛交给日本。但后来日本政府主张,包括国后、择捉在内的四岛必须全部归还日本,导致和平条约谈判陷入僵局。而二战结束以来,四岛由俄方实际控制。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军在日举行空投演习 降落伞不慎落入工业区
·冲绳知事参与白宫网站请愿签名 要求叫停边野古工程
·10万民众请愿特朗普:阻止日本填海建美军基地
·日本监测美核舰艇设施劣化 年久失修成“危房”
·俄方:驻日美军撤离要求是和平条约谈判磋商对象
·美军机窗体坠落事故发生一周年 日本小学举行集会
·正式认定5人遇难!美军停止搜寻坠机失踪人员
·驻日美军2架战机相撞坠毁 美军宣布5名失踪者死亡
·驻日美军飞机相撞被定为最严重等级事故 5人仍失踪
·日媒称坠毁美军军机在空中加油时相撞
·驻日美军基地搬迁问题惹恼冲绳民众
·日媒:美坠落军机1名获救者确认死亡 搜救工作继续
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄批美不愿被军控协议束缚 妄图保持永久军
俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
以军方炮击加沙地带致一名巴武装人员死亡
美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞
美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少6
“先锋”导弹会打破美俄平衡吗
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---