军事 周边
百余名日本学者反对建设美军新基地
华夏经纬网   2019-01-30 09:42:58   
字号:

日前,日本100余名学者以“安倍政府强行推进美军基地建设违反日本宪法”为由发表声明,要求政府停止在冲绳县边野古建设新的美军基地。

  这份声明指出,去年9月的冲绳县知事选举已经传达了反对建设美军基地的民意,但安倍政府执意于去年12月着手填海造陆,此举“侵犯了民主主义及尊重基本人权的宪法原则,不能容忍”。

  声明还主张建设美军新基地侵犯了日本宪法规定的和平主义原则。声明指出,东亚的和平不能通过美军军事威慑来达成,美军普天间基地违背了力争通过外交努力解决争议的和平宪法精神。

  这份声明由包括静冈大学教授笹沼弘志在内的5名法学专家发表,得到了包括学习院大学教授青井未帆、一桥大学名誉教授山内敏弘等131名知名法学专家的支持。

  冲绳县仅占日本国土面积的0.6%,却集中了约70%的驻日美军基地和约70%的驻日美军工作人员。冲绳县民众深受驻日美军基地所引发的各类刑事案件、军机迫降与零部件坠落事故、噪音与环境等问题困扰。

  尽管日美政府曾就将位于冲绳县宜野湾市的普天间基地迁至名护市边野古地区达成一致,但冲绳民众反对县内搬迁方案,多次要求彻底关闭普天间基地或将基地迁至县外。1月26日,约3000名日本民众在冲绳县名护市边野古地区的美军营地前集会,再次对日本政府践踏民意之举表示强烈抗议。

  去年9月30日,反对美军普天间机场搬迁至名护市边野古的前众议员玉城丹尼以史上最高票当选冲绳县知事。此后,玉城丹尼与日本中央政府就基地搬迁问题多次举行磋商,但均未达成共识。12月14日,日本政府开始向美军普天间机场搬迁目的地名护市边野古沿岸投入沙土,此举再次激发了冲绳县政府和日本民众的强烈反对。玉城丹尼表示,日本政府在边野古沿岸投入沙土一事,“没有施工权限,是违法的,必须恢复原状”。

  1月23日,玉城丹尼与驻日美海军陆战队司令史密斯会面时表示,对于驻日美军设施集中在冲绳以及美军相关事故接连发生的现状,“众多县民的忍耐已经超过限度”。冲绳县将于2月24日举行县民投票,当地政府表示,此举意在向日本政府展示民众对美军基地的普遍不满,并要求政府正视民意。

  日本不少主流媒体近日刊发社论,呼吁日本政府尊重宪法,不要以安全保障为由把所有的负担都加到冲绳县民众身上。《朝日新闻》1月27日评论称,在边野古地区建设新基地的前提已经动摇,日本政府应该立即停止在边野古地区建设新基地,并与冲绳县进行坦诚对话。

  (本报东京1月29日电)

  人民日报 驻日本记者 刘军国

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冲绳将就驻日美军基地建设举行公投 设三个选项
·日本百余名宪法专家发声 反对驻日美军机场搬迁
·日本冲绳知事会晤美军负责人 称民众忍耐已超限度
·为留住美军,日本政府煞费苦心
·日本拟购无人岛供美军航母舰载机模拟起降训练
·驻日美军司令:美国没有在俄日争议岛屿驻军的计划
·美军在日举行空投演习 降落伞不慎落入工业区
·冲绳知事参与白宫网站请愿签名 要求叫停边野古工程
·10万民众请愿特朗普:阻止日本填海建美军基地
·日本监测美核舰艇设施劣化 年久失修成“危房”
·俄方:驻日美军撤离要求是和平条约谈判磋商对象
·美军机窗体坠落事故发生一周年 日本小学举行集会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---