军事 周边
美国坐地起价韩国一致对外 分摊军费争执恐影响驻韩美军
华夏经纬网   2019-02-11 10:12:47   
字号:

 【美国《华尔街日报》网站2月3日报道】题:军费上的争执令人们担忧驻韩美军的未来(记者蒂莫西·W·马蒂翁)

    美国和韩国在军事联盟的成本问题上发生的争吵,有可能使与朝鲜就核计划的谈判复杂化。

    美国总统特朗普希望韩国为向该国派驻的2.85万名美军分摊更多费用。韩国文在寅政府——过去一年改善了与朝鲜的关系——对这种增加持反对态度。

    在特朗普计划与朝鲜领导人金正恩举行第二次峰会之际,这场成本分摊争端浮出水面。长期以来,朝鲜政权一直反对美国在朝鲜半岛驻军。特朗普正试图说服朝鲜放弃核武器,以换取减轻制裁和其他好处。在去年6月份与金正恩会晤后,特朗普表示,让美军留在韩国的费用“非常昂贵”,他希望“能够把他们带回国”。

    美韩这两个盟友之间的一项长期协议,要求韩国每年为驻韩美军支付8.3亿美元左右——约为总费用的一半。但该协议于去年12月31日到期。双方自去年春天以来举行了10轮谈判,必须在4月15日前达成新协议。据韩国议员和其他了解会谈的人士说,美国提出要把韩国的分摊比例提高50%。

    驻韩美军发言人拒绝置评。五角大楼发言人说,美国仍继续与韩国合作,但拒绝进一步置评。

    与首尔的紧张谈判打开了这样一种可能性,即担心联盟关系代价的特朗普可能最早在2月底与金正恩举行核谈判时,提议减少驻韩美军。特朗普1月30日发推文说:“我期待不久能见到金正恩。正在取得进展——会有巨变!”

    尽管安全专家说,鉴于美军的战略重要性以及韩国政府对美国驻军的持续支持,美国大规模撤军是不大可能的,但撤军的可能性一直都存在。

    美国去年通过的一项防务开支法案阻止将驻韩美军人数减少到2.2万人以下,除非国防部长证实这符合国家安全利益,并与美国的盟友进行了磋商。

    芝加哥全球事务学会亚洲政策研究员卡尔·弗里德霍夫说,从长远来看,美国可能会减少驻军,如果朝鲜在核谈判中作出重大让步,华盛顿应该认真考虑让这一点成为可商榷的。

    不过,弗里德霍夫说,“如果朝鲜不会做出有意义的让步”,美国“不应该在峰会上承诺减少驻军。这会被理解为是对美国盟友的惩罚,而且开创了非常糟糕的先例”。

    华盛顿朝鲜事务特使斯蒂芬·比根1月31日淡化了美国为换取朝鲜无核化而撤军的可能性。他在斯坦福大学对听众说:“我们没有参与任何表明这种交易的全面外交磋商。我们对此没有进行过任何外交讨论。”

    尽管韩国与朝鲜修好,但文在寅及其国家安全顾问仍强调了美国军事联盟的重要性。去年9月,文在寅在与金正恩会晤后对记者说,任何朝韩和平协议都未必意味着美国撤军。几周后对美国军方官员发表讲话时,他称赞该联盟带来了安全和繁荣。

    然而,关于分摊成本的争论在韩国议员中形成了罕见的两党团结,他们反对在经济增长疲软时期向华盛顿支付更多费用。随着这一争端导致关系紧张,它也有被朝鲜领导人利用的风险。

    位于加利福尼亚州圣莫尼卡的兰德公司的高级研究员和朝鲜问题专家布鲁斯·贝内特说:“金正恩很可能对美韩在安全问题上的任何分歧感到非常高兴。”

    一些专家担心特朗普可能向金正恩提供什么,因此警告说,美国的任何撤军都将对亚洲安全构成风险。据韩国国防部说,除了美军人员,韩国还有一套美国的导弹防御系统、90架美军作战飞机、40架直升机和大约130辆装甲车。

    曾任韩国国防部和外交部顾问的申范澈(音)上周在一篇博客文章中写道:“如果该联盟的分歧持续下去,不能排除这可能导致美国减少驻军的可能性。这对韩国的国家安全而言将是一场巨大灾难。”

 参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前驻韩美军司令:韩美安保同盟不能动摇
·美国漫天要价?韩美防卫费争执升级为“首脑角力”
·美国“狮子大开口”要高价 韩美驻军费谈判陷僵局
·韩美防卫费分担谈判为何多次“谈崩”
·驻韩美军拟重振“联合国军” 拉英澳加盟国参与
·驻韩美军费用谈不拢 不排除两国元首“直接谈”
·防卫费分歧巨大 专家:美国未来或减少驻韩美军
·特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩官员否认
·美韩驻军费用谈判又“谈崩”
·特朗普要求韩国将分担驻韩美军费增加一倍
·涉嫌偷价值约370元服装 两名驻韩美军被捕
·驻韩美军司令即将离任 与韩国外长康京和会晤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
山东某预备役师网上训练与实兵演练对接
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---