军事 周边
冲绳县民投票发布公告 就美军基地搬迁征求民意
华夏经纬网   2019-02-14 13:42:09   
字号:

 中新网2月14日电 据日媒报道,14日,冲绳县就围绕驻日美军基地搬迁的县民投票发布公告。除部分离岛外,24日县内全境将同时进行投计票。

  与选举不同,专门就是否赞成边野古搬迁由县民直接表达民意尚属首次。冲绳县知事玉城Denny希望通过投票明确体现出反对的民意,迫使中央政府放弃搬迁。投票结果或影响4月将举行的众院冲绳3区补选及7月的参院选举。

  搬迁反对派14日在那霸市街头和集会上呼吁投票反对。容认派则表现得较为低调。官房副长官西村康稔在记者会上表示“将在细致说明的同时,获得理解并推进搬迁”,但对于县民投票则表示“不便评论”。

  选票上有“赞成”、“反对”、“两者皆非”3个选项供投票者画圈。若得票最多的选项数达到有资格投票者的四分之一,知事必须尊重投票结果,并向首相及美国总统通知结果。

 

  反对搬迁的共产、社民等县政执政党及市民团体为了让反对票占压倒性优势,在公告发布前就活跃地开展了活动。容认派中也有部分人认为反对搬迁将导致普天间的固定化,以此为由呼吁赞成。

  持容认态度的自民党警惕面向县民投票的气氛高涨,将以自主投票的方式静观情况,此外反对搬迁的公明党冲绳县总部也打算进行自主投票。

  此次是冲绳县第二次举行县民投票,上一次于1996年实施,询问是否赞成整理和缩小美军基地以及修改《日美地位协定》。此外并无以都道府县为单位实施的先例。

  由于这对日本中央政府不具有法律约束力,无论结果如何,预计搬迁工程都会以维持日美同盟威慑力等为由继续推进。这也可能引起县民的强烈反对,政府的应对成为焦点。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冲绳将就驻日美军基地搬迁举行公投 14日发布公告
·县内争吵结束!冲绳有望月内如期举行公投
·日冲绳县议会通过修正案 拟增普天机场搬迁投票选项
·百余名日本学者反对建设美军新基地
·冲绳将就驻日美军基地建设举行公投 设三个选项
·日本百余名宪法专家发声 反对驻日美军机场搬迁
·日本冲绳知事会晤美军负责人 称民众忍耐已超限度
·为留住美军,日本政府煞费苦心
·日本拟购无人岛供美军航母舰载机模拟起降训练
·驻日美军司令:美国没有在俄日争议岛屿驻军的计划
·美军在日举行空投演习 降落伞不慎落入工业区
·冲绳知事参与白宫网站请愿签名 要求叫停边野古工程
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---