军事 周边
冲绳美军基地搬迁争议持续发酵 当地居民怨声载道
华夏经纬网   2019-02-25 11:15:05   
字号:

点击进入下一页

  当地时间2月21日,日本冲绳县名护市,当地示威者在施瓦布营门口静坐抗议,阻止日本政府动用建筑车辆通过,反对在边野古建设新基地。24日(周日),冲绳将就美军普天间机场搬迁至该县名护市边野古进行公投。新华社发

  □ 本报驻日本记者 冀勇

  2月24日,日本冲绳县将就是否赞成驻日美军普天间基地的搬迁计划举行公投,但日本政府早已放出话来,不管公投结果如何,都不会影响美军基地只会在冲绳县内搬迁的决定。长期以来,驻冲绳美军犯罪、军机坠毁、高空坠物和噪音扰民等事件频发,令冲绳民众不堪其扰。尽管日美政府就普天间基地在冲绳县内进行搬迁达成了一致,但冲绳民众仍然反对,强烈要求彻底关闭普天间基地。

  当地居民怨声载道

  “美军水陆两用车在边野古附近的海滨排队行进,周围笼罩着排气的浓烈气味。多辆水陆两用车冒着黑烟从海上行驶靠近海边。沉重回响的引擎声和排放废气所散发的臭味越来越浓烈。排成队列的车辆在沙滩上登陆后,出现了100人左右身着迷彩服的强壮士兵。”这是日本《FRIDAY Digital》新闻网记者2月19日在边野古驻日美军基地外看到的情景。

  日美政府1996年商定,把美军普天间基地在冲绳县内换个新址,从宜野湾市搬迁到名护市边野古,即所谓县内搬迁方案。然而,冲绳县民众常年承受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音骚扰等烦扰,对普天间基地新址仍在冲绳县内颇为愤怒,多次要求“要么彻底关闭基地、要么将它迁至县外”。

  “在如此封闭普通道路上训练,美军得到许可了吗?”一位当地居民抱怨说。在这次训练中,大量的废气排放也对当地的环境造成了影响。同时,日本政府按照美国的要求,不断推进无视民意的填海造陆工程更激起了当地民众的愤怒。2月24日,当地将举行是否赞同普天间基地搬迁至边野古的县民投票。这些都让人担忧不已。

  九成民众参加公投

  尽管民众对美军基地在冲绳普遍不满,,但对公投却意见不一。例如,冲绳民众认为公投只给出了“赞成”和“反对”两个选项,难以充分反映民众的想法。随后,冲绳县于1月29日决定修改方案,公投选票上除了“赞成”“反对”两个选项,增设“两项都不是”选项。

  日本共同社关于此次公投也进行了县内电话舆论调查。据报道,94.0%的受访者回答会参与投票。其中,67.6%表示“反对”搬迁至边野古,15.8%表示“赞成”,“两者皆非”为13.1%。不过,回答认为政府应当尊重县民投票结果的比例高达86.3%。

  搬迁不受公投影响

  事实上,对于普天间美军基地的建设,日本政府的态度一直非常明确,即民间反对声音再大,也不会改变结果。正如日本内阁官房长官菅义伟所说,驻日美军普天间基地搬迁计划不会因冲绳县内公投结果发生改变。

  去年8月底,冲绳县宣布撤销该县边野古沿海地区的填海造陆许可,叫停美军基地新址施工。应防卫省要求,国土交通大臣石井启一随后又叫停冲绳县的行政命令,中央政府重启施工。冲绳县政府认为石井的做法违法,又向国家地方纷争处理委员会提出申诉。

  国家地方纷争处理委员会本月18日召开会议,5名委员一致认为石井的决定并非国家干预(地方政府),此事不属于该机构的审查对象,驳回冲绳县申诉。

  冲绳县知事玉城丹尼对国家地方纷争处理委员会驳回申诉表示遗憾。他说,这一决定并未证明中央政府的做法合法,冲绳县将继续行动。据日媒报道,为阻止美军基地从冲绳县宜野湾市搬迁到边野古地区,冲绳县很有可能提起司法诉讼,与中央政府对簿公堂。

  在近日举行的例行记者会上,菅义伟说,这一公投是地方公共团体基于相关条例所实施的,中央政府不予置评。但美军基地搬迁问题的出发点在于排除普天间基地的危险性及实现设施用地返还,必须避免普天间基地的固定化。他还强调,中央政府在充分考虑当地民众居住环境及生活环境的同时,推进新基地建设及搬迁计划的想法并未改变。对于不论公投结果如何都不会改变现有搬迁计划的问题,菅义伟则表示“基本上来说是这个想法”。

  报道称,对于投票结果,首相官邸消息人士称,“即使反对的人变多,中央政府的结论也不会改变”。

法制日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本冲绳民众就美军基地事宜公投 反对票超7成
·日本冲绳县居民就美军基地事宜举行公投
·日媒:边野古填埋地区4成地基松软 工期或延长
·驻冲绳美军大搞训练:到处是持枪士兵 战车横穿公路
·日本第三方机构驳回冲绳县关于驻日美军基地问题的申诉
·日官房长官:冲绳投票结果不会改变美军基地搬迁
·冲绳县民投票发布公告 就美军基地搬迁征求民意
·冲绳将就驻日美军基地搬迁举行公投 14日发布公告
·县内争吵结束!冲绳有望月内如期举行公投
·日冲绳县议会通过修正案 拟增普天机场搬迁投票选项
·百余名日本学者反对建设美军新基地
·冲绳将就驻日美军基地建设举行公投 设三个选项
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---