军事 周边
不赚钱 日本企业决定退出自卫队车辆研发项目
华夏经纬网   2019-02-26 09:22:33   
字号:

  

    【环球网报道 记者 王欢】日本工程机械制造商小松已决定退出此前为陆上自卫队车辆的开发和生产项目。《日本经济新闻》2月21日报道称,针对用于海外派遣等的车辆,因难以实现盈利,小松已告知日本防卫省,“如果持续现状,将难以维持开发和制造体制,无法推进新增开发”。日本政府提出维持国内防卫产业基础的方针,但民营企业面临的困难状况再次浮出水面。

  报道称,小松是日本自卫队执行海外任务时使用车辆的大型制造商。决定停止开发的是轻装甲机动车(LAV),在被派遣伊拉克和联合国维和行动等之际使用。

  小松2000年前后获得近200辆轻装甲机动车的订单,但之后没有新订单,结束了生产。日本防卫省向小松试探了新车辆开发的意向,但小松方面表示“在目前状况下,新开发难以进行”。

  小松一直向日本防卫省交付用于人员运输的轮式装甲车、轻装甲机动车、NBC侦察车和榴弹等。2017年度与防卫省的合同额(中央采购)达到约280亿日元。在包括飞机和舰艇等在内的各企业合同额中排在第7位。

  小松一直在石川县小松市的粟津工厂生产,但最近在力争2018年度完成开发的新型轮式装甲车的射击试验中发现防弹板等故障,停止了开发。侦察车和榴弹等预计将会继续生产。

  共同社报道称,小松2017年度与防卫省签订的炮弹等合同金额为280亿日元(约合人民币17亿元),在企业中位列第7。小松参与了陆自轻型装甲车(LAV)、NBC侦察车(防核生化武器侦察车)等的研发与制造,但2018年秋天告知防卫省今后不再参与新的轮式装甲车研发。

  2002年度起在部队部署的LAV至今已生产约2000辆,用于陆上自卫队的伊拉克派遣和南苏丹联合国维和行动(PKO)等。

  小松自2014年度起推进了新型轮式装甲车的研发,但2018年夏天防卫装备厅宣布由于防弹板性能不达标,决定放弃研发。LAV已结束生产。据悉NBC侦察车现有车型将继续供货,此外对所有车辆在一定期间将继续提供维护服务。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕日本“兵马未动,预置先行”
·日本加快太空军事化进程
·日本航空自卫队一架F-2战机坠海 机上2人获救
·日本一架战斗机从雷达上消失 载有2名机组人员
·日防卫相称5个地方政府完全拒绝配合自卫队招兵
·日本防卫相称5个地方政府拒绝配合招募自卫官
·日本60%地方政府不配合征兵?安倍修宪梦受挫
·日本将向西奈半岛派遣陆上自卫队监视埃以停战
·日本自卫队首次推出防灾卡牌游戏
·日本海上自卫队舰长因职权骚扰导致队员自杀被处分
·人口减少兵员紧张!更多日本女性加入自卫队
·日本海上幕僚长:有必要就雷达照射问题进行对照验证
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---