军事 周边
冲绳43万民众对美军新基地说NO 但日美政府打算继续无视
华夏经纬网   2019-02-26 10:04:54   
字号:

参考消息网2月26日报道 海外媒体称,日本冲绳人再次向美军基地说NO!冲绳争议已久的“边野古美军基地填海建设案”在24日举行了公投。结果反对基地的票数获得压倒性胜利。冲绳知事表示,这是冲绳人民意决心的展现,呼吁日本政府尽快停止填海工程;但首相安倍态度强硬,表明基地迁移绝不会推迟。

  据日本共同社2月25日报道,在2月24日举行的围绕美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古的县民投票中,对边野古沿岸地区填海造地的“反对”票占到72.2%。鉴于投票结果,冲绳县知事于25日凌晨在县政府向媒体强调称:“反对搬迁的民意聚焦于填海造地得到明确表达是第一次,具有极其重要的意义。”他要求日本中央政府停止施工。

  首相安倍晋三25日早晨就县民投票结果称“会认真对待,今后也将为减轻基地负担全力以赴”。但他同时称必须避免普天间机场的固定化,“(搬迁)不能再拖延了,将继续对话以寻求理解”。

  日本防卫相岩屋毅就3月计划实施的向新填海造地区域投入沙土一事在国会内向媒体表示,“一旦准备就绪,就将逐步推进”,表达了按一贯方针实施工程的想法。县方和中央政府的对立必将激化。

  报道称,此次计票结果为“反对”43.4万票,“赞成”11.5万票,“两者皆非”5.3万票。县民投票条例规定,若反对票超过有投票资格者的四分之一(初步统计为28.8万票),则必须向安倍及美国总统特朗普通知投票结果。

  鉴于反对票大大超过四分之一标准,冲绳县知事拟最快于3月1日赴东京,前往首相官邸及美国驻日大使馆告知计票结果,已就此展开协调。不过投票结果不具法律约束力。

  另据台湾联合新闻网2月25日报道,冲绳争议已久的“边野古美军基地填海建设案”在24日举行了公投,结果反对基地的票数获得压倒性胜利。但首相安倍依然态度强硬,表明基地迁移绝不会推迟。这一波政策与民意正面决战后,在中央政府与美军无视民意的情况下,冲绳的基地迁移工程是否会如期在3月再度开工,又增添许多变数。

  面对这个压倒性结果,首相安倍晋三依然强硬表示,普天间基地的迁移绝不会因此推迟,“(基地迁移)是日本和美军已经超过20年的协议约定,不能再允许拖延!”

  美国国务院在24日同步表示,边野古迁移工程是“唯一不变的解决方案”,并未针对公投结果有直接回应,而只说“能帮忙美军完成各种重要任务,非常感谢冲绳居民们的协力”。

  日本防卫省也出面,承认反对票确实出乎意料“比预期还要多”,但是防卫省也说,美军基地涉及国防安全,相关保障政策是中央政府的专权事项。言下之意是认为即便冲绳高度展现民意,就行政与国家权力面来说仍难以实行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冲绳县民投票反对美军基地搬迁 安倍:还是要搬
·冲绳美军基地搬迁争议持续发酵 当地居民怨声载道
·日本冲绳民众就美军基地事宜公投 反对票超7成
·日本冲绳县居民就美军基地事宜举行公投
·日媒:边野古填埋地区4成地基松软 工期或延长
·驻冲绳美军大搞训练:到处是持枪士兵 战车横穿公路
·日本第三方机构驳回冲绳县关于驻日美军基地问题的申诉
·日官房长官:冲绳投票结果不会改变美军基地搬迁
·冲绳县民投票发布公告 就美军基地搬迁征求民意
·冲绳将就驻日美军基地搬迁举行公投 14日发布公告
·县内争吵结束!冲绳有望月内如期举行公投
·日冲绳县议会通过修正案 拟增普天机场搬迁投票选项
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---