军事 周边
印巴边境“静悄悄” 印度国内“战火”烧
华夏经纬网   2019-03-05 09:51:35   
字号:

    克什米尔地区印度与巴基斯坦实际控制线两侧2日晚至3日局势平静,自上月底武装冲突致使局势骤然紧张以来首次没有响起枪炮声。

    另一方面,最新印巴冲突触发印度国内执政党与反对党之间“口水战”。

    【边境平静而紧张】

    印度和巴基斯坦军方3日说,实际控制线两侧过去24小时相对平静。双方过去数天相互开火,巴方和印方各有7人和4人死亡。

    巴控克什米尔地区官员乔杜里·塔里克·法鲁克在社交媒体“推特”写道:“实际控制线两侧昨晚总体平静,但你永远不知道什么时候波澜再起。局势仍然紧张。”

    当地居民首次度过一个平静夜晚,不少人抓住机会离家,转移至相对安全的地方。巴控克什米尔村民纳扎卡特·侯赛因告诉美联社记者,他的家和其他许多家庭没有地下掩体,打算暂时撤往安全地带,但过去几天因为严寒和巴印军方相互开火而无法转移。巴基斯坦官员穆阿扎姆·扎法尔说,大约200户家庭临时住进巴方政府3座大型建筑内,政府方面提供了衣物、寝具、食品和药物。

    印军战机2月26日越过克什米尔印巴实际控制线,空袭巴控克什米尔地区“穆罕默德军”一座“营地”。印方指认这一组织2月14日在印控克什米尔地区袭击印度中央后备警察部队,致死至少40人。

    巴方27日说,当天击落两架印军战机,在巴控克什米尔地区内抓获一名印军飞行员。

    印巴总理都表示,不希望紧张局势进一步升级;巴方3月1日晚向印方送返被俘飞行员。不过,截至2日早些时候,双方军队相互枪击和炮击,各有死伤。

    【触发内部起党争】

    印度总理纳伦德拉·莫迪及政府一方面要应对紧张局势,另一方面应对来自印度反对党阵营的“进攻”。

    反对党方面指认执政党印度人民党方面把空袭所致紧张局势“政治化”,要求政府拿出证据,证实空袭消灭“大量武装人员”的说法。巴方说,印军战机轰炸一处“空旷的山坡”,没有造成任何伤亡。

    21个反对党的领导人27日开会并发表声明,表达对印度军方的支持,同时指认印度人民党把军方所受损失“公然政治化”。

    印度定于5月举行议会下院选举,执政党联盟寻求保持多数席位。财政部长阿伦·贾伊特利2日在传媒集团“今日印度”组织的记者会上拒绝发布“证据”。

    3日,总理莫迪在一次竞选集会上反击反对党阵营,说“当整个国家应该发出同一个声音的时候”,要求公开“证据”是“损害军队士气”的做法。他指认反对党阵营“合谋”对他个人发动攻击。“我想除掉恐怖主义,”他说,“反对党想除掉我。”

    【印方向美方“告状”】

    印巴爆发最新军事冲突,美国方面被动“卷入”。印方指认巴方违反与美方之间的军售协议,在冲突中出动美制F-16型战机。

    按照印方的说法,巴方27日出动F-16战机进入印控克什米尔,遭一架印军米格-21型战机击落。

    巴方否认F-16战机参战。巴基斯坦军方一名发言人27日说,巴方战机“锁定”印方目标,以显示巴方有能力还击,但巴方战机飞行员选择向不会造成伤亡的空旷区域开火。

    印度军方28日展示一枚导弹的残片,说它是巴方战机发射的美制先进中距空对空导弹,且只能由F-16战机挂载,是F-16参战的“确凿证据”。《印度快报》报道,印方已经向美方提供“信息”,试图证明巴方“违规”使用F-16。

    美国国防部一名发言人告诉印度报业托拉斯记者,美方“注意到那些报道,正在寻求更多信息”。发言人拒绝披露美巴军售协议中具体内容。

    《印度快报》以不愿公开姓名的人士为消息源报道,美方禁止巴方把F-16用于进攻。

    美国驻巴基斯坦大使馆发言人3日告诉路透社记者,美方“非常严肃地对待关联滥用防务条款的所有指认”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒分析印巴空战:暴露印空军“难言之隐”
·被俘印度飞行员爆料:在巴基斯坦遭受精神折磨
·美媒列出印度应该恐惧的巴军武器 枭龙赫然在列
·印巴空战曝光美军售秘密 可一招瘫痪巴F-16机群
·印巴军事对抗缓解?印大使:有人调解也不接受
·外媒:印巴在克什米尔再次交火
·印巴空战启示漫谈:印军善协同 巴军讲谋略
·巴基斯坦放回印度飞行员 印巴紧张局势现转机?
·巴总理宣布释放印飞行员 德媒:印巴冲突令国际航班大乱
·巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---