军事 周边
美韩停止军演释放积极信号
华夏经纬网   2019-03-05 09:52:28   
字号:

新华社平壤3月4日电(国际观察)美韩停止军演释放积极信号

    新华社记者江亚平程大雨

    美国国防部2日宣布,美国与韩国将停止计划于春季举行的大型联合军演,以支持通过外交努力达到朝鲜半岛无核化的目标。

    分析人士认为,虽然目前朝鲜对此暂无官方表态,但从朝方一贯立场来看,美韩此举应能获得朝方欢迎。在当前半岛无核化谈判尚未取得突破,特别是2月底朝美领导人第二次会晤未能达成协议的背景下,美韩这一举动对半岛和平进程具有积极意义。

    缓和局势

    五角大楼在2日晚发布的声明中说,美韩决定终止定于春季举行的“关键决断”和“秃鹫”系列联合军演,该决定反映出双方有意愿缓和朝鲜半岛紧张局势,支持通过外交努力达到半岛无核化的目标。

    不过美国总统特朗普对此的说法略有不同。特朗普3日在推特上称停止军演是为了“节约数亿美元不能报销的开支”,强调这是他当总统之前就长期持有的立场。但他同时也表示“这个时候和朝鲜缓和紧张关系是好事”。

    分析人士认为,特朗普在就停止军演的目的发表评论时把“节省开支”放在“和朝鲜缓和紧张关系”之前,或许是出于国内选举政治的考虑,不过无论他本人动机如何,从朝方一贯立场看,美韩停止军演都有利于半岛和平进程。

    朝鲜过去一直反对美韩举行联合军演,并多次提出抗议,认为这是“侵略战争、核战争演习”。去年,在多方共同努力下,半岛局势出现重大转机,朝韩领导人三次会晤,朝美领导人实现首次会晤,半岛问题重回政治解决轨道。在半岛局势出现向好局面之时,军演等军事行动无疑会产生负面影响,不利于半岛安全稳定。

    去年6月朝美领导人首次会晤后,美国叫停了原计划于同年8月与韩国举行的“乙支自由卫士”年度联合军演。有分析指出,这在一定程度上降低了对峙,对缓和半岛紧张局势起到了积极作用。

    对于此次美韩叫停春季大规模联合军演,彭博社认为,此举满足了朝鲜长期以来的愿望。美国公共广播公司(PBS)也报道说,此举是给朝鲜递去的“橄榄枝”。

    继续对话

    美韩此次叫停军演是在朝美领导人第二次会晤之后。朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普2月27日至28日在越南河内举行会晤,但双方未达成任何协议,令国际社会对朝美无核化谈判前景产生忧虑。

    分析人士认为,美国在这一背景下叫停美韩联合军演,一定程度上展示了美国希望继续在朝鲜半岛推动无核化进程的意愿,无疑将为未来朝美继续展开无核化谈判起到积极的推动作用。

    实际上,河内会晤之后,朝美双方都对未来继续对话表达了积极意愿。

    朝中社3月1日报道说,朝美领导人认为,在河内举行的第二次会晤是进一步增进相互尊重和信赖、推动两国关系迈入新阶段的重要契机。为实现朝鲜半岛无核化和朝美关系划时代发展,今后也将继续紧密联系,并为解决河内会晤中讨论的问题继续进行建设性对话。

    朝鲜最近两年来对国家发展战略进行了重大调整,从“先军政治”到全力开展经济建设,从计划经济到出现市场经济端倪,已经取得了可喜成果。从朝鲜积极拓展对外交往、密集展开元首外交来看,朝鲜希望营造一个和平与安全的周边环境,以贯彻落实一心一意谋发展的“新战略路线”。

    美国国务卿蓬佩奥3月1日在菲律宾访问时也说,美国“迫切希望重回谈判桌”,继续与朝鲜就无核化问题展开对话,以最终确保朝鲜和平稳定,改善朝鲜人民的生活福祉并实现无核化。

    分析人士指出,朝鲜半岛形势过去几十年的发展变化和曲折经历说明,坚持对话协商才是唯一出路。从目前朝美双方的表现看,人们有理由对双方继续保持对话抱有信心,对半岛未来前景抱有期待。(参与记者:刘品然、刘晨)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美韩停止最大规模军演 特朗普:能省好几亿美元
·韩媒称韩国将单独举行“双龙”演习 美军或缺席
·韩美停止两大军演 曾被视为“最典型对朝敌视”
·韩美以“同盟”指挥所演习取代“关键决断”联演
·美韩宣布停止大规模联合军演 以小规模训练取代
·韩美将举行代号为“同盟”的联合指挥所演习
·美国防部宣布美韩将停止春季大型联合军演
·韩美军演将改名 代号“鹞鹰”或退出历史舞台
·韩美达成“不平等”新协定:一个要打一个不得不挨
·美第七舰队旗舰访韩
·美韩外长讨论朝鲜半岛无核化问题
·美韩谈妥军费分摊协议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---