军事 周边
日本自卫队向西奈半岛派兵
华夏经纬网   2019-03-06 09:18:34   
字号:

   据日本媒体报道,日本国家安全保障会议2月27日召开“四大臣会议”,决定最快于4月向在埃及西奈半岛对以色列和埃及两军展开停战监视活动的“多国部队观察员团”派遣两名陆上自卫队干部。这是新安保法实施后首次适用行动,备受日本国内外关注。

    新安保法实施后首次海外派兵

    根据报道,此次日本自卫队派遣的目的地是位于西奈半岛南部沙姆沙伊赫的“多国部队观察员团”司令部。今年2月上旬,日本政府派出首相助理薗浦健太郎牵头的由外务省、防卫省等单位组成的联合考察团,赴西奈半岛当地确认安全状况,初步判断该地区满足新安保法中的《联合国维和行动合作法》所规定的参与联合国维和行动的5项原则。虽然此次行动主体不是联合国,而是多国部队观察员团,但两者较为类似,于是日本国家安全保障会议决定实施派遣。

    这两名陆上自卫队干部抵达西奈半岛后,将在司令部担任联络协调员。根据资料, “多国部队观察员团”由美国、英国、意大利等12个国家、约1200名军人组成,是专门监视两国军队活动情况和停战的任务组织。中东战争以后,该组织根据埃及和以色列于1979年签订的和平条约,于1982年开始在西奈半岛开展活动,执行两国停战监视任务。

    这是日本新安保法案落地实施首次向海外派遣自卫队人员。2015年3月,日本政府通过一系列法案,其中涉及海外派兵的主要有两个,《联合国维和行动合作法》和《国际和平支援法案》。前者虽然是此次海外派兵的主要依据,但后者更为重要,其实质是“自卫队海外派遣永久法”。根据这一法律,日本可随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援。

    2016年11月,日本政府内阁会议向派往南苏丹参与联合国维和行动的陆上自卫队赋予“驰援护卫”新任务。所谓“驰援护卫”,指在海外参与维和行动的自卫队可携带武器营救遭袭的联合国职员或平民,包括持枪和在必要时进行警告射击,这实际上就是赋予海外自卫队开枪权。

    此外,日本国家安全保障会议还赋予海外自卫队另一项新任务——“宿营地共同防卫”,即在宿营地可与他国军队共同应对武装团伙袭击。这实际上是拥有防御开枪权。

    人数虽少却另有深意

    此次海外派兵,虽人数上只有两名干部,且在司令部机关岗位就职,但对于日本来说具有重大象征和现实意义。自2017年5月日本从南苏丹联合国维和行动撤回陆上自卫队设施部队后,参与该维和行动的只剩下数名司令部工作人员。日本希望借助此次参加“多国部队观察员团”的国际行动,向国内外展示日本基于新安保法拥有向海外派兵的权利。从长远看,中东地区长期是日本政府的主要援助地,其战略目标早已从单纯的经济领域转向追求政治、经济、软实力以及安全利益的兼顾平衡,通过此次行动,或可探索实现日本在中东地区军事存在的可能性。

    自1988年日本向“伊朗-伊拉克停战观察团”派遣了1名文职人员开始,日本多届自民党政府接续运作,逐步突破向海外派兵的限制。总体看,经过几十年的努力,日本的海外派兵正从“有限参与”向“全面介入”发展。在国内,日本政府逐步理顺海外派兵涉及的法律法规,持续向国民宣传普及日本自卫队参与国际维和行动的必要性,减少来自内部的阻力。在国外,日本政府想方设法增加自卫队在多国联演、国际维和行动中的出镜率,如赴印度洋参演、参与打击亚丁湾海盗、在非洲吉布提建立军事基地等。这种小步快跑加“打擦边球”的操作思路,将“一大步”分解为“多小步”,大大降低了日本国内外对海外派兵的敏感度和阻力,其最终目标便是让自卫队走出国门成为常态,让自卫队拥有完全的军队功能。(文威入  中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本“朝日”级驱逐舰二号舰交付 专家:暴露谋求远海进攻能力企图
·日拟向西奈半岛派自卫队员 系安保法新任务首次适用
·日企称凭使命感维持防卫业务 面临“不挣钱”难题
·不赚钱 日本企业决定退出自卫队车辆研发项目
·警惕日本“兵马未动,预置先行”
·日本加快太空军事化进程
·日本航空自卫队一架F-2战机坠海 机上2人获救
·日本一架战斗机从雷达上消失 载有2名机组人员
·日防卫相称5个地方政府完全拒绝配合自卫队招兵
·日本防卫相称5个地方政府拒绝配合招募自卫官
·日本60%地方政府不配合征兵?安倍修宪梦受挫
·日本将向西奈半岛派遣陆上自卫队监视埃以停战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---