军事 周边
王毅:只要对话不停、方向不变 半岛无核化目标一定能实现
华夏经纬网   2019-03-08 10:27:59   
字号:

    十三届全国人大二次会议新闻中心3月8日上午举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  韩国韩联社记者:朝美领导人第二次会晤未取得成果,半岛局势再次变得复杂难测,对于朝鲜半岛无核化和建立半岛和平机制,今年中方有何期待?将发挥何种作用?

  国务委员兼外交部长 王毅:祝贺你的中文又取得了新的进展,你的发音还是很正确的。韩国的朋友提问题肯定是关于朝鲜半岛。朝美领导人河内会晤刚刚结束,我们认为这次会晤是政治解决半岛核问题进程当中的重要一步。双方能够克服障碍,再次聚首,面对面坦诚交换意见,这本身就是积极进展,就值得充分肯定。国际社会应当鼓励朝美双方保持耐心,沿着推进半岛无核化、建立半岛和平机制的正确方向继续前行。

  王毅:我们认为,只要对话不停、方向不变,半岛无核化的目标最终一定会得以实现。当然,半岛核问题延宕几十年,各种矛盾错综复杂,解决起来不可能一蹴而就,各方对此应有理性预期。不应从一开始就设置过高的门槛,也不应单方面提出不切实际的要求。解决问题的关键是各方都要跳出历史的局限,打破互不信任的魔咒。

 

  王毅:解决问题的途径是共同制定出实现半岛无核化和建立半岛和平机制的总体路线图,在此基础上,按照分阶段、同步走的思路,明确每个阶段相互联系、相互促进的具体措施。在各方同意的监督机制下,由易到难,循序推进。

  王毅:中国在朝鲜半岛问题上始终坚持无核化目标,坚持对话协商解决问题,坚持维护半岛和平稳定。我们已经为此努力了20多年,中国的作用不可替代。下一步,中方将同各方一道,朝着既定目标继续作出我们的贡献。

  (根据网络直播文字整理 中国新闻网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆慷:政治对话是和平解决半岛问题唯一出路
·外交部发言人就美宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序答记者问
·外交部:中方坚决反对美国《导弹防御评估报告》无端鼓噪中国威胁
·“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
·“口译哥”外派美国重创外事文官体制
·民进党人士也怒了! 炮轰“口译哥”不够格
·外交部回应美国军舰进入西沙群岛海域:中方坚决反对
·外交部:支持朝鲜半岛北南双方延续良好互动势头
·外交部:中国坚定地支持推进缅甸和平的进程
·谢长廷脸书又批“蓝委” 吴钊燮:已要求所有馆长谨言慎行
·外交部发言人就美在网络安全问题错误言行发表谈话
·外交部谈日新版防卫计划大纲涉华内容:老调重弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---