军事 周边
日媒:日本欲向海外出口大型巡逻船和护卫舰
华夏经纬网   2019-03-14 09:45:31   
字号:

三菱重工建造的日本海上保安厅最大规模的新型巡逻船“黎明”号3月8日下水。

  【环球网报道 记者 王欢】日本各造船企业正在寻找面向自卫队和海上保安厅建造的舰船出口商机。《日本经济新闻》3月13日报道称,虽然日本的舰船性能高,但由于存在武器出口限制,此前很少有机会在海外“抛头露面”。不过,眼下受造船行业长期不景气困扰的日本造船企业,已开始将目光投向跨国采购主要装备品的动向出现扩大的海外。

  3月8日,在三菱重工业长崎造船厂(长崎市),日本海上保安厅最大规模的新型巡逻船正式下水。该巡逻船全长150米,吨位达到6500总吨,大小与海上自卫队的护卫舰相媲美。

    该巡逻船被取名为“黎明”。日本政府根据2016年敲定的“强化海上安保体制的方针”,扩大采购可部署在周边海域的大型巡视船。同时,日本政府还开始向马来西亚和菲律宾等东南亚国家提供海上保安厅目前拥有的巡逻船和渔业监视船。

  巡逻船在航行速度、续航距离以及在风雨天气的机动性等性能方面的要求很高。日本的巡逻船在上述性能方面获得很高评价,不少外国政府希望日本政府提供。大型造船企业的高管认为“由于使用巡视船的沿岸警备队并非军队,所以出口的门槛较低”。

  日本三菱重工业的主要商船工厂香烧工厂(长崎市)2020年之后无新船建造订单,日本国内造船业的业务环境进入危险水域。为了打破局面,利润较高的舰船充满吸引力。“黎明”规模的舰船价格超过200亿日元。

  报道称,日本政府2014年敲定了取代“武器出口三原则”的“防卫装备转移三原则”,为防卫品出口开辟了道路。只要满足“有益于安全保障”等条件,则允许出口装备品以及进行国际共同开发。

  不过,除船舶以外的装备在内,目前尚无一例成功出口案例。围绕澳大利亚的下一代潜艇项目,日本此前曾大力推销“苍龙级”潜艇但是却败给法国。自诩性能卓越的US-2水上飞机和P-1反潜巡逻机等日本国产飞机的商贸谈判也尚未取得进展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:日本一架F-4战斗机紧急迫降在小松基地
·日本自卫队向西奈半岛派兵
·日本“朝日”级驱逐舰二号舰交付 专家:暴露谋求远海进攻能力企图
·日拟向西奈半岛派自卫队员 系安保法新任务首次适用
·日企称凭使命感维持防卫业务 面临“不挣钱”难题
·不赚钱 日本企业决定退出自卫队车辆研发项目
·警惕日本“兵马未动,预置先行”
·日本加快太空军事化进程
·日本航空自卫队一架F-2战机坠海 机上2人获救
·日本一架战斗机从雷达上消失 载有2名机组人员
·日防卫相称5个地方政府完全拒绝配合自卫队招兵
·日本防卫相称5个地方政府拒绝配合招募自卫官
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---