军事 周边
日本导弹研发出新动作 打算增加“国货” 增加射程
华夏经纬网   2019-03-19 09:27:44   
字号:

    日本政府官员17日披露,防卫省决定首次研发国产远程巡航导弹。日美外交界人士同一天证实,日美政府将联合研发用于宙斯盾舰的新型雷达。

    【增射程】

    以强化日本西南诸岛防卫为“理由”,日本政府重视部署远程巡航导弹。防卫省已经确定从海外购买JASSM、LRASM等型号远程巡航导弹,最大射程为900公里。

    共同社以多名政府官员为消息源报道,政府打算为远程巡航导弹增加“国货”,改良现有日本产空对舰导弹,将射程增加至400公里以上。这是日本首次自行研发远程巡航导弹。

    熟悉日本导弹防御事务的人士告诉共同社记者,改良对象为XASM—3型超音速反舰导弹,具有速度快、拦截难等优点,但射程相对较短,仅为大约200公里。

    日本去年年底通过新版《防卫计划大纲》,明确将增强从敌方射程范围以外发动反击的能力。反对意见指认部署远程巡航导弹可能让日本掌握攻击敌方基地的能力,违反宪法规定的专守防卫政策。

    首相安倍晋三说,发展远程巡航导弹符合宪法。

    【防低空】

    多名日美外交界人士告诉共同社记者,两国政府打算联合研发一种新型雷达,搭载在装有“宙斯盾”导弹防御系统的美国海军军舰上,以提高它对极超音速导弹等新型武器的探测能力,强化美国导弹防御体系。

    共同社报道,宙斯盾舰擅长远程监视,但应对近距离攻击能力弱。美国海军宙斯盾舰预备搭载两种雷达,一种是AN/SPY—6型弹道导弹探测雷达,用于监视高空,预期2020年启用。另一种雷达由日美联合研发,将用于低空监视,以保护宙斯盾舰自身安全。

    美国海军现在主要使用AN/SPQ—9B型雷达监视低空。这种舰载雷达以旋转方式探测目标,因而可能产生死角,延误目标探测。共同社报道,新型雷达将作四个方向探测,实现长时间、全方面监视。

    美国海军早些时候与制造商签订合同,购买5套AN/SPQ—9B雷达。美国媒体披露,合同金额为2150万美元,预期新型雷达售价可能更高。

    日美联合研发改良型拦截导弹SM—3 Block 2A的项目定于3月完成,随后投入生产。共同社报道,新型雷达研发将成为日美防卫领域合作的下一个“支柱”。

    在共同社记者看来,尽管日本政府将日美联合开发新型雷达定性为“防御”,但外界可能视之为充当大国之间军备竞赛的帮凶,日本政府有必要就联合开发做充分说明。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍称要抓紧完善防卫力量 日媒:宣示修宪决心
·日媒:P-1反潜机妥善率极低 是浪费税金的缺陷机
·日媒:日本欲向海外出口大型巡逻船和护卫舰
·外媒:日本一架F-4战斗机紧急迫降在小松基地
·日本自卫队向西奈半岛派兵
·日本“朝日”级驱逐舰二号舰交付 专家:暴露谋求远海进攻能力企图
·日拟向西奈半岛派自卫队员 系安保法新任务首次适用
·日企称凭使命感维持防卫业务 面临“不挣钱”难题
·不赚钱 日本企业决定退出自卫队车辆研发项目
·警惕日本“兵马未动,预置先行”
·日本加快太空军事化进程
·日本航空自卫队一架F-2战机坠海 机上2人获救
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---