军事 周边
日本担忧防卫产业“空心化”:3成武器装备海外购
华夏经纬网   2019-03-19 09:29:40   
字号:

外媒称,在日本防卫省下一年度将要签署的装备采购合同总金额中,海外采购费用高达9417亿日元,创历史新高。因为包括有偿军事援助(FMS)在内的高性能装备进口增加,购买海外装备的支出占到合同总金额的3成。另一方面,日本国内采购金额并未增长。一些国内企业已经退出防卫产业,由此也引发了防卫产业即将难以为继的担忧。

    日本《每日新闻》3月17日报道称,据防卫省的消息,计入2019年度预算案的装备采购额包括从下一年度开始分期付款的部分在内,总的合同金额为34138亿日元。其中需要以外币结算的合同金额增至9417亿日元,占比27.6%,与2018年度预算中列入的5620亿日元相比有18.8%的大幅增长。鉴于部分交易将通过贸易公司以日元进口,实际进口额可能还会上升。

    报道称,一直以来从海外采购的装备在全年总合同金额中占比不过10%左右,但是在开始采购F-35隐形战机的2012年度以后,以FMS方式进口的装备激增,相关费用上涨势头明显。下一年度随着陆基“宙斯盾”系统和E-2D预警机的大批量采购,仅FMS合同金额就将达到 7013亿日元。

    另一方面,与日本国内企业签署的装备采购合同金额在最近10年间基本上保持在每年2.5万亿日元左右。安倍晋三第二次担任首相以来,防卫开支已连续7年增长,但增加的支出基本上都进了外国公司的口袋。

    报道指出,日本国内企业向海外厂商支付专利费用开展的“特许生产”近年来也因为美国担心机密情报泄露而渐渐不被认可,国内防卫产业相关企业参与生产的机会越来越少。

    一名防卫省相关负责人表示:“如果国内企业从零开始研发,时间和成本都不低。想要尽快拥有高性能装备,不得不依赖FMS这样的机制。”但是另有防卫省人士透露:“如果进口成品不断增加,国内企业的技术水平将逐渐落后,日本的装备品生产基础将难以为继,此举有可能对自卫队的装备使用产生影响。”

    报道称,一边是进口装备不断增加,一边是国内防卫企业纷纷缩小或抛弃防卫装备生产业务。大企业中,小松制作所就在去年向防卫省表达了退出自卫队车辆研发工作的意向。

    小松公司一名负责外宣的人员表示,订单数量的减少让研发工作无法收回成本,甚至连留住技术人才都是问题。其他防卫产业相关人士也认为:“由于对大幅提高防卫开支不做期待,无利可图的装备品生产部门正在成为企业的负担,从经营策略出发,未来可能会有更多企业退出防卫业务。”

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本派女防卫政务官考察西奈半岛,欲推进自卫队员派遣工作
·日本导弹研发出新动作 打算增加“国货” 增加射程
·安倍称要抓紧完善防卫力量 日媒:宣示修宪决心
·日媒:P-1反潜机妥善率极低 是浪费税金的缺陷机
·日媒:日本欲向海外出口大型巡逻船和护卫舰
·外媒:日本一架F-4战斗机紧急迫降在小松基地
·日本自卫队向西奈半岛派兵
·日本“朝日”级驱逐舰二号舰交付 专家:暴露谋求远海进攻能力企图
·日拟向西奈半岛派自卫队员 系安保法新任务首次适用
·日企称凭使命感维持防卫业务 面临“不挣钱”难题
·不赚钱 日本企业决定退出自卫队车辆研发项目
·警惕日本“兵马未动,预置先行”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---