军事 周边
驻日美军演练夺岛新战术 被指或是针对中国南海
华夏经纬网   2019-03-25 09:21:49   
字号:

   【环球时报综合报道】美军为太平洋地区量身打造的岛屿争夺战是什么样?传统的火力掩护、气垫船抢滩?借助直升机发起的垂直登陆?近日美国海军陆战队在日本冲绳附近测试的新型夺岛战术可能会彻底扭转外界的印象。

  “今日俄罗斯”网站23日称,为改进沿袭自二战时期夺占太平洋小岛的战术,美军于3月11日-14日在冲绳附近的伊江岛进行了几大军种联合参与的夺岛演习。报道称,该演习意图验证美军未来作战方案——海军陆战队主导的“远征先进基地作战”概念。

  美国《海军陆战队时报》详细地讲述了演习过程:率先登场的是美空军第353特种作战小组,他们搭乘运输机秘密空降到伊江岛上展开侦察。在侦察部队的配合下,美海军陆战队一个连队搭乘MV-22旋翼机,从600英里之外发起一场“超地平线登陆突袭”,成功夺取岛上机场。为支撑这场远程奔袭,美空军还专门出动KC-130加油机进行空中加油。

  紧接着,美军通过空投在机场建立起补给点后,海军陆战队的F-35B隐形战机随即进驻机场,进而夺取岛屿周边的制空权。同时部署到机场上的还有美国陆军的“海马斯”火箭炮系统,它可以利用C-130运输机快速部署,凭借射程优势足以摧毁海上和陆地目标。成功清扫周围敌方势力、夺取该岛后,美军又以此为基地,对900英里外的另一个目标岛屿发动新的远程奔袭。

  《海军陆战队时报》称,尽管美海军作战部长理查德森还没有正式批准“远征先进基地作战”概念,但美国海军陆战队已经开始进行小范围的测试。报道称,这种新概念的实质是在太平洋岛屿建立前沿据点,为后续行动提供支撑,快速发动新一轮攻击。美军参联会主席邓福德表示:“美军可从太平洋岛链投送兵力,这点在与中国发生对抗时具有重大意义”。

  参与演习的美海军陆战队第31远征队指挥官罗伯特·布罗迪上校表示,美军在这次模拟与“同级别对手”的交手行动中动用了远程火力、远距分布式作战模式以及先进的F-35隐形战机。他宣称,“这对中国人来说是一个明确的信号,即他们(美军)不是在开玩笑。”

  “今日俄罗斯”网站猜测,美军演练的新夺岛战术可能针对中国南海。“如果美国和中国在南海发生军事冲突,两栖攻击行动将至关重要。”报道暗示,中国已在南海建设多个修有机场的人工岛屿。不过俄军事专家瓦西里·卡申表示,美军长期对登陆作战缺乏重视,如今与美国在二战太平洋战场面临的情况完全不同,面对中国的完整作战体系,美军新战略能否奏效仍是问题。▲ (武彦)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本冲绳县政府就美军基地施工问题提起诉讼
·安倍与冲绳知事就美军基地搬迁计划举行会谈
·日本冲绳县知事要求政府暂停美军基地搬迁施工
·日媒:日本担忧驻日美军经费大涨 正加强警惕
·日专家:美军嘉手纳基地夜间噪音一年致10人死亡
·日政府提交地基松软报告 边野古工程延期成定局
·日本冲绳举行县民大会 要求放弃普天间搬迁计划
·冲绳万人集会通过决议 要求美军基地“快搬走”
·民调:要求尊重冲绳民众就美军基地投票结果者占68.7%
·日本敲定新法案 禁止无人机在美军基地上空飞行
·日冲绳知事与安倍商讨边野古公投结果 双方未达成一致
·美驻日普天间基地搬迁难 冲绳知事寻求三方对话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---