军事 周边
俄外交部:印度进行反卫星试验,美国是罪魁祸首
华夏经纬网   2019-03-29 16:12:03   
字号:

【环球网报道 实习记者 李东尧】印度本周宣布成功试射反卫星导弹后,美国军方发出警告。莫斯科则认为,印度的行动主要离不开美方“自作孽”。

  据今日俄罗斯电视台(RT)网站消息,当地时间3月28日,俄外交部表示,美国对全球军备控制系统的破坏性政策,以及自身对太空武器化的持续渴望,很大程度上成为印度试射反卫星导弹的诱因。

  27日,正在备战大选的印度总理莫迪讲话说,该国成功试射了反卫星导弹,其称赞印度挤身太空强国行列。同时,印方当天还公布了一段发射视频。反卫星武器能够允许攻击敌方卫星,使后者失去侦察手段或通信受到破坏,并为拦截弹道导弹提供技术基础。印度成功试射反卫星导弹,自然受到了持续推进太空武器化的主要国家——美国的关注。

  美国国防部在第一时间表达关切,代理防长帕特里克·沙纳汉警告,使用像印度一样的反卫星(ASAT)武器可能会因为留下的碎片而在太空中造成“混乱”。

  俄外交部28日还对警告可能出现太空军备竞赛。当天在一份声明中,俄方说,“我们必须指出,这一举动在很多方面是军控领域局势恶化的结果。”声明同时点名美国才是“罪魁祸首”,“美国的破坏性行动损坏了整个国际安全与战略稳定架构。”

  声明补充,美国导弹防御系统的“单方面与无限制扩张”,以及“华盛顿方面不愿放弃在太空部署武器的计划”,促使其他国家在同样领域展示实力。声明显示,俄方仅就此事谴责美国。俄方承认印度方面的声明,即此次试射并非向任何特定国家发出信息,新德里反对太空武器化。

  美俄双方就军备控制问题争执已久。今年2月,美国以俄方违反条约为由,执意暂停了继续履行《中导条约》义务,俄方则反对美国指控;本月初,俄总统普京也签署命令暂停履约,作为对美国的回应。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度莫用民族主义打造反卫星武器
·印度买二手“海鹰”取代卡27 俄专家:傻瓜!
·印度成功试射反卫星导弹
·印度反卫星轨道高度暗藏深意 拦截器也能反导
·莫迪:反卫星导弹试验成功 印度迈入太空强国行列
·莫迪:印度已成功试射反卫星导弹 击落卫星
·印军又在边界发现巴基斯坦无人机 用高射炮击落
·“印度制造”彷徨在分岔路口
·印度媒体:印军防弹背心的材料大部分来自中国
·印度前国防部长因癌症去世 曾推动采购阵风战机
·印媒称印度政府调整航母战斗群部署
·印度将航空母舰战斗群、核潜艇转到作战部署状态
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---