军事 周边
日本拟建立宇宙监视部队 欲加入“五眼联盟”
华夏经纬网   2019-04-16 08:44:31   
字号:

 【环球网报道 记者 王欢】日本防卫省计划于2022年度成立监视宇宙空间的新部队,如今确定规模为100人。该部队将负责探测不断增加的太空垃圾(碎片)、可疑卫星的活动,与美军共享情报。日本防卫省还计划与美国、英国和澳大利亚等国共享机密情报的“五眼联盟”合作,构建国际性的监视网络。

  《日本经济新闻》4月15日报道称,该部队将于2022年度成立,从2023年度起正式开始运作。部队将在山口县内部署专用雷达,在东京都内成立情报分析中心。部队将构建100人规模的体制,实施24小时监视。目前已经将新部队的候选队员派往美国科罗拉多州的美国空军基地学习宇宙相关课程。

  目前,日本关于太空碎片等宇宙空间的情报主要依赖美国,今后将构建自卫队的体制,与美国共享情报。美军与欧洲等国联手对宇宙空间进行监视。4月10日,美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰组成的五眼联盟和法国、德国发表声明称,将在宇宙监视方面加强合作。

  日本也希望加入“五眼联盟”的监视网络。日本政府将于19日在华盛顿召开的美日外长和防长级磋商(2+2会议)上申请参与宇宙领域的合作。

  报道称,宇宙空间被视为继陆海空之后的“第4战场”。安全保障与宇宙空间的利用存在紧密的关系,包括通过全球地位系统(GPS)卫星引导的导弹、部队的运作以及通过无人机收集情报等。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普5月将访问日本 或参观海上自卫队“准航母”
·日本坠毁F-35战机有故障史
·日本派出潜艇救难舰开始在水下搜索坠毁F-35A战机
·日本349架战机近半要换成F35 坠机重挫采购计划
·日本F-35沉入1500米海底 打捞调查或要花费数年
·日本坠毁F-35战机被曝曾发生故障并紧急着陆
·日本F-35A“首摔”引发震动:飞行员事发前曾说“训练停止”
·日本F-35A隐形战机失踪后确认坠毁 原因几何?
·日本F-35A战机坠毁 防卫相:或影响航空自卫队部署
·日本参考北约标准算出防卫经费占GDP比例应为1.3%
·日一架最尖端隐形战机疑坠毁 防卫相:发现尾翼部分
·日本航空自卫队一架F-35A战机失联
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---