军事 周边
阿富汗和平进程步履维艰
华夏经纬网   2019-04-16 10:31:19   
字号:

 过去几周,阿富汗反政府武装塔利班在多地加大了攻势,并且拒绝参加讨论阿富汗和解进程的大支尔格会议(大国民会议)。4月12日,塔利班宣布发起名为“胜利行动”的春季攻势。塔利班武装分子在东部加兹尼省首府加兹尼市袭击了一个安全检查站,造成2名警察死亡和1名警察受伤。舆论分析称,此举显示塔利班并未放缓进攻的步伐,阿富汗和平进程步履维艰。

    上个月,美国政府代表团与塔利班代表进行了历时两周的第五轮谈判,双方在撤军和反恐问题上达成一定共识,但在全面停火以及阿富汗内部对话问题上仍然未能达成一致。美国阿富汗问题特使哈利勒扎德表示,华盛顿与塔利班组织之间的“马拉松式谈判”已步入正轨,但分析人士认为,阿富汗内部对话要远比国际层面谈判更具挑战性。当内部对话开始时,阿富汗和平进程才将进入最为复杂和艰难的阶段。

    按照计划,塔利班和美方代表4月19日至21日将在卡塔尔首都多哈展开新一轮谈判,届时一支由阿富汗政党代表、独立人士和部落领袖等组成的代表团也将前往卡塔尔。不过,截至目前,塔利班仍拒绝与阿富汗政府直接对话。该组织4月10日发表声明反对阿富汗政府代表团参加和谈,并表示来自阿富汗政府人士仅可以个人身份参加谈判,其言论只能代表个人观点,不能代表政府立场。

    阿富汗前副外长赫克马特·哈利勒·卡尔扎伊在美国《外交政策》杂志撰文称,塔利班依然拒绝与阿富汗政府直接对话,一方面在于该组织实际控制阿富汗不少地区,另一方面也因为该组织近来与美国和其他国家的频繁接触使其有了发声机会,而美国政府显露出撤军意向以来,塔利班的士气和信心也进一步增强。

    客观上,由于安全形势和经济形势不断恶化,阿富汗政府已无力凭借自身能力与塔利班实现和平。美国阿富汗重建行动特别督察长办公室发布的报告显示,从2015年11月至2018年10月,阿富汗政府控制或影响的区域面积已下降超过18个百分点至54%,而双方之间争夺的区域面积则上升13个百分点至34%。2014年9月以来,约4.5万名阿富汗安全部队人员死亡。

    有分析指出,阿富汗当前缺乏政治共识,不同政党在内部对话中的诉求各不相同,这一问题如不能得到妥善解决,阿富汗和平进程所面临的挑战将进一步增大。卡尔扎伊认为,能够广泛代表全体阿富汗人民利益的各方人士坐下来谈判,才是实现持久和平的唯一途径。他警告称,参与阿富汗内部对话的政治家和其他人士必须保持谨慎,避免将和平谈判变为政治零和游戏。(驻巴基斯坦记者 丁雪真 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗多地发生恐怖袭击 中使馆吁中国公民谨慎赴阿
·塔利班称将在阿富汗发动“春季攻势” 阿军方发言人回应
·阿富汗北部发生武装冲突 至少15人死亡
·阿富汗政界人士与塔利班的谈判推迟至4月19日
·阿富汗政府军空袭击毙13名塔利班武装分子
·战火无情 在阿富汗,上战场却是他们最好的出路
·阿富汗东部发生爆炸致2人死5人伤 暂无组织宣称负责
·阿富汗第一副总统车队遭袭1名保镖身亡
·阿富汗一学校遭炮击致4名学生死亡
·阿富汗召回驻巴基斯坦大使
·外媒:阿富汗体育场发生两起爆炸事件 致3死31伤
·中美俄举行三方阿富汗问题磋商 将继续保持协调
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
日新型战舰采用耐高温甲板 具备起降F35
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---