军事 周边
连环爆炸冲击斯里兰卡
华夏经纬网   2019-04-23 08:52:34   
字号:

   国际观察:连环爆炸冲击斯里兰卡

  新华社科伦坡4月22日电 (国际观察)连环爆炸冲击斯里兰卡

  新华社记者 朱瑞卿 唐璐

  斯里兰卡警方22日早间确认,该国21日发生的8起爆炸已造成290人死亡,超过500人受伤。

 

  分析人士指出,自2009年内战结束后,这个印度洋岛国的安全局势一直比较稳定,此次伤亡惨重的流血事件给民众心理、国家旅游业等方面造成冲击,给斯里兰卡政府敲响反恐警钟。

  有预谋袭击

  斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,地点包括位于首都的科伦坡香格里拉大酒店、肉桂大酒店、金斯伯里大酒店和科伦坡代希瓦勒动物园附近一家酒店,位于科伦坡市内的圣安东尼教堂、位于市郊的圣塞巴斯蒂安教堂、位于东部城市拜蒂克洛的一座教堂和科伦坡德曼塔戈达地区一处住宅区。

  分析人士指出,从系列爆炸发生的时间和地点看,明显是有组织有预谋的。

  4月21日是西方节日复活节。斯里兰卡虽是佛教国家,但由于曾经先后被葡萄牙、荷兰和英国殖民统治,具有很强的宗教多样性。每到圣诞节、复活节等西方节日期间,斯里兰卡都有非常浓郁的节日气氛,吸引不少西方游客。

  发生爆炸的香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯里大酒店都是备受外国人欢迎的高档五星酒店。爆炸发生在酒店餐厅,当时正是早餐时间。而发生爆炸的三个教堂都是当地著名的教堂。

  引多重影响

  斯国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳21日表示,当天的袭击是“恐怖袭击”。

  截至22日上午,斯警方已在全国范围内逮捕了24名爆炸案嫌疑人。据此间媒体报道,斯里兰卡本土极端组织——全国认主学大会组织涉嫌组织了此次连环爆炸,斯卫生部长拉吉塔·塞纳拉特纳22日在一场新闻发布会上认可了这一说法。

  爆炸事件发生后,斯里兰卡总统西里塞纳呼吁民众保持镇静,不要轻信未经权威部门证实的消息,并表示警方和军方正在进行调查,请民众配合。斯里兰卡总理维克勒马辛哈在社交媒体上强烈谴责这些爆炸案,并呼吁斯里兰卡民众在此悲痛时刻更加团结。但斯里兰卡总统和总理目前尚未对此次爆炸事件的性质进行表态。

  斯里兰卡内战期间,首都科伦坡等诸多地方曾发生暴力恐怖袭击事件。但是自从内战结束以后,斯里兰卡安全局势逐步向好,社会环境稳定,因此民众都不曾料到会遭遇如此大规模的连环袭击。

  分析人士认为,系列爆炸事件无疑会给近年来相对平静的斯里兰卡带来重大影响,政府将会采取更多安全举措增强民众的安全感,如何平息此事对旅游业带来的冲击也将是政府面临的一项严峻挑战。

  斯里兰卡国家安全研究所所长阿桑加·阿贝亚古纳塞克拉接受记者采访时说,今年正值斯里兰卡内战结束10周年,我们曾成功击败恐怖主义,如今恐怖主义具有跨国、跨区域特点,斯里兰卡必须加强自身的情报搜集能力,才能更好地保护国内民众以及生活在这里的外国友人。

  

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·斯里兰卡连环爆炸,全球反恐到了一个关键时刻
·斯里兰卡发生多起爆炸事件 中使馆吁公民暂勿前往
·斯里兰卡之殇!800人伤亡惨案的幕后黑手NTJ什么来头?
·斯里兰卡爆炸近300人遇难 5中国人失联
·记者亲历斯里兰卡第九次爆炸 可疑车辆里发现炸弹
·斯里兰卡爆炸案何时能水落石出?国际刑警将协助调查
·斯里兰卡复活节遭“八连炸” 谁是黑手
·斯里兰卡爆炸事件 当局将调查情报部门是否失职
·斯里兰卡卫生部长:当地极端组织NTJ系爆炸案幕后黑手
·斯里兰卡政府称本地极端组织策划爆炸案:获国际协助
·第九起!斯里兰卡首都一教堂附近发生新爆炸
·斯里兰卡警方在首都主要汽车站发现87枚炸弹装置
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---