军事 周边
斯里兰卡连环爆炸,全球反恐到了一个关键时刻
华夏经纬网   2019-04-23 09:31:38   
字号:

  4月21日,在斯里兰卡科伦坡,一名士兵在发生爆炸的圣安东尼教堂外警戒。新华社发(哈普拉彻奇摄)

  当地时间21日,斯里兰卡首都科伦坡连续发生8起爆炸事件,涉及至少3座教堂及3家酒店,造成至少215死逾400伤。斯里兰卡方面从21日晚开始实施宵禁。目前已逮捕13名嫌疑人,并将进一步调查袭击者是否有“海外联系”。

  目前,尚无任何组织或个人宣称对爆炸负责。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,斯里兰卡连环爆炸有较大可能是极端分子针对基督教徒的恐怖袭击。 首先,多起爆炸发生的时间间隔较短,甚至是同时发生,可见经过精心策划。其次,爆炸发生在著名旅游国家斯里兰卡,袭击的都是当地地标建筑,符合恐怖袭击制造轰动效应的逻辑。最后,不排除此次袭击是对3月新西兰恐袭的“报复”。上次发生在新西兰的恐袭是基督教徒袭击清真寺,而此次发生爆炸的皆为基督教教堂。爆炸发生的时间是纪念耶稣基督复活的复活节,教堂内当时有人正参加复活节仪式。同时,爆炸的三所酒店分别是香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯里大酒店,皆为西方人出入较多的五星级高档酒店。

  许利平分析,策划此次爆炸的幕后黑手可能是“伊斯兰国”极端武装组织成员。 拥有国际背景的、曾受过训练的武装分子,在中东被打散后回流到斯里兰卡本土。他们或是这次袭击的发动者。英国广播公司(BBC)报道称,“伊斯兰国”极端武装组织逃亡回国的恐怖分子,曾引发斯里兰卡国内广泛的担忧。此外,不排除是受网络恐怖主义影响的极端分子策划了此次爆炸。 社交媒体对恐怖势力的助长作用已日益引发各国的关注。法国政府就在2018年公布了一项针对监狱、学校和社交媒体的去极端化计划,以便更好地预防极端思想的侵袭,保证法国国土安全。

  此次连环爆炸发生在斯里兰卡还有两大原因。第一,斯里兰卡民间拥有大量枪支,极端分子易通过非法途径获得武器。 斯里兰卡经历了长达20多年,造成近十万人丧生的内战。当地居民拥枪使得武器管控困难,极端分子因此能够购买或制造炸弹。第二,斯里兰卡情报机构对恐怖主义防控有巨大漏洞,这从此前斯里兰卡对极端分子尼拉姆的应对就可见一斑。 2015年斯里兰卡极端分子尼拉姆在叙利亚境内被美军击毙前,曾不断利用互联网各类网络社交平台,用僧伽罗语和乌尔都语号召斯里兰卡的穆斯林加入“伊斯兰国”作战。这并未引起斯里兰卡情报机构的足够警惕,直到其被击毙后斯里兰卡情报机构才着手调查国内恐怖组织网络。

  从新西兰的“花园之城”克赖斯特彻奇,到斯里兰卡的科伦坡,大规模暴力流血在近期频频发生,给全世界敲响了警钟:极端势力正在全球蔓延,全球反恐到了一个关键时刻。(人民日报海外网戴尚昀)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·斯里兰卡发生多起爆炸事件 中使馆吁公民暂勿前往
·斯里兰卡之殇!800人伤亡惨案的幕后黑手NTJ什么来头?
·斯里兰卡爆炸近300人遇难 5中国人失联
·记者亲历斯里兰卡第九次爆炸 可疑车辆里发现炸弹
·斯里兰卡爆炸案何时能水落石出?国际刑警将协助调查
·斯里兰卡复活节遭“八连炸” 谁是黑手
·斯里兰卡爆炸事件 当局将调查情报部门是否失职
·斯里兰卡卫生部长:当地极端组织NTJ系爆炸案幕后黑手
·斯里兰卡政府称本地极端组织策划爆炸案:获国际协助
·第九起!斯里兰卡首都一教堂附近发生新爆炸
·斯里兰卡警方在首都主要汽车站发现87枚炸弹装置
·中方:将密切关注斯里兰卡系列爆炸事件后续进展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
陆军首批99A女坦克兵
退役后多少次梦回军营,返岗复训让他重返战
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
美国“太空军”的前世今生
中国人民解放军纪律条令(试行)
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
走进内蒙古军区某骑兵营探访中国最后的骑兵
台湾海军金江舰误射雄三导弹贯穿翔利升号渔
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---