军事 周边
斯里兰卡的哭泣敲响新警钟
华夏经纬网   2019-04-23 15:09:57   
字号:

“印度洋上的明珠”斯里兰卡在哭泣。21日,该国一天中连发多起暴力袭击事件,导致至少290人死亡,500多人受伤。国防国务部长维杰瓦德纳已将事件定性为恐怖袭击,调查工作正紧锣密鼓进行。

此次连环袭击规模之大、造成后果之严重,超出许多人想象。这警示世界,反恐警钟必须时刻长鸣,加强反恐的弦不能松。

这次连环袭击有以下特征:一是目标集中在宗教活动场所、外国人集中地区;二是间隔时间较短,造成伤亡巨大;三是光天化日之下,集中爆发,肆无忌惮。尽管目前尚无任何组织公开承认制造袭击事件,但种种迹象显示,这绝非单一个体行为,袭击者应该经过长时间谋划与准备,目的明确。

斯里兰卡内战结束后,留给世人的印象是一个安静平和的国度。但“4·21”连环爆炸打破了这一切,血腥的画面昭示,恐怖主义的触须已缠绕上这颗“印度洋明珠”。斯里兰卡的哭泣警醒世人,不能让极端组织有可乘之机。

一段时间以来,新西兰克赖斯特彻奇、荷兰乌德勒支等以往暴恐活动罕发的地点成为袭击目标。这表明,恐怖势力正在全球范围内寻找目标。

反恐无国界,谁也不能独善其身,大家需要劲往一处使,不让任何一个地方与环节暴露于极端组织爪牙之下。不同社会制度的国家需要增进互信,加强安保情报合作,提高反恐行动协调性。

还要看到,恐怖主义肆虐背后,存在深刻的政治、社会与文化根源。铲除暴恐土壤,呼唤更深层次的国际合作。恐怖主义在全球肆虐的历史表明,霸权主义、干涉主义只会为暴恐行为提供滋生的土壤,多边主义、携手发展才是化解极端主义的治本之策。

铲除恐怖主义是一条漫漫长路。标本兼治,携手奋斗,是应有之义。斯里兰卡,不要哭泣;憎恨暴力的人们,请携起手来。

(新华社科伦坡4月22日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就斯里兰卡首都等地系列爆炸事件等问题答问
·斯里兰卡23日进入全国紧急状态
·斯里兰卡总理说将妥善处理爆炸事件中受影响的中国公民问题
·外媒:斯里兰卡爆炸案致310人遇难 另有40名嫌犯被捕
·斯里兰卡爆炸近300人遇难 5中国人失联
·斯里兰卡之殇!800人伤亡惨案的幕后黑手NTJ什么来头?
·斯里兰卡爆炸死亡人数升至290人 国际社会强烈谴责恐怖袭击
·科伦坡市民悼念斯里兰卡连环爆炸遇难者
·中方:将密切关注斯里兰卡系列爆炸事件后续进展
·斯里兰卡之伤引全球求索合作反恐之道
·驻斯里兰卡大使馆:中国公民确认死亡人数修正为1人
·斯里兰卡警方确定其中一名自杀式炸弹袭击者身份
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---